+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.03.2019 в 00:13

«За призывы к джихаду»: Прокуратура сообщила о мере пресечения в отношении Серикжана Бияш

Департаментом полиции города Астаны 10 марта 2019 года задержан гражданин Республики Казахстан Серикжан Бияш по подозрению в возбуждении национальной розни, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт столичной прокуратуры.

«За призывы к джихаду»: Прокуратура сообщила о мере пресечения в отношении Серикжана Бияш Фото взято с сайта inform.kz

«Основанием для этого послужили публичные заявления Серикжана Бияш, озвученные 8 февраля 2019 года на поминальном мероприятии в городе Алматы, с призывом к «джихаду» – войне против этнических китайцев», − сообщили в прокуратуре.

По данному факту департаментом полиции города Астаны 21 февраля 2019 года по заявлению местного жителя начато досудебное расследование по части второй статьи 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

«Наличие в выступлении Серикжана Бияш призывов к национальной розни подтверждено заключением политологической экспертизы №499 от 5 марта 2019 года, видеозаписями, изъятыми из социальных сетей, показаниями свидетелей и другими материалами дела. Все действия в отношении указанного подозреваемого органами внутренних дел осуществлены в рамках уголовно-процессуального законодательства», − говорится в сообщении ведомства.

Сегодня, 11 марта 2019 года специализированным межрайонным следственным судом города Астаны в отношении Серикжана Бияш санкционирована мера пресечения в виде «домашнего ареста» на два месяца.

Досудебное производство продолжается.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика