×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.12.2014 в 15:40

Пограничники почтили память погибших в авиакатастрофе под Шымкентом сослуживцев

В четверг казахстанские пограничники почтили минутой молчания память погибших сослуживцев в авиакатастрофе  под Шымкентом, передает ИА «NewTimes.kz».

Во всех подразделениях, объединениях, соединениях и частях пограничной службы КНБ стражи границы почтили минутой молчания память погибших сослуживцев под Шымкентом, сообщили в пресс-службе Погранслужбы.

«Прошел ровно год с той трагической даты, когда мы потеряли в авиакатастрофе командиров, боевых товарищей, отцов и матерей, сыновей и дочерей. Их нет рядом с нами, но они  навсегда останутся в памяти каждого казахстанского пограничника, в наших сердцах», – сказал временно исполняющий обязанности заместителя председателя КНБ – директора пограничной службы Дархан Дильманов. 

Напомним, 25 декабря 2012 года в 20 километрах от аэропорта Шымкента на подлете потерпел крушение ведомственный самолет пограничной службы КНБ, выполнявший рейс «Астана-Шымкент». На борту самолета находились 27 человек, семь членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск «Оңтүстік» Павел Доценко, а также руководители погранотрядов «Кордай», «Сарыагаш». Весь экипаж и пассажиры самолета погибли.

29-летний авиадиспетчер «Казаэронавигации» Канат Акылбеков, который в день авиакатастрофы находился на дежурстве, признан виновным в крушении. По версии обвинения, авиадиспетчер нарушил правила безопасности движения и эксплуатации  воздушного транспорта. Суд приговорил  его к шести годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.  

27 июня в Южно-Казахстанском областном суде состоялось апелляционное слушание по делу о крушении военного самолета АН-72.

Согласно материалам следствия, Акильбеков слишком долго продержал борт в небе на высоте 2150 метров, что привело к обледенению, а затем и к авиакатастрофе. Однако член комиссии межгосударственного авиационного комитета Сергей Каногин заявил, что действия авиадиспетчера Каната Акылбекова не могли привести к катастрофе. Вероятность обледенения на такой высоте очень низкая. Каногин утверждал, что система «Синтез», на которой работал авиадиспетчер, среагировала на снижение самолета до 800 метров только за четыре секунды до катастрофы. А за это время Акылбеков не мог предпринять ничего для спасения экипажа.

В свою очередь, защита обвиняемого утверждала, что у членов комиссии «не было соответствующей подготовки, чтобы делать обоснованные выводы о вине авиадиспетчера». Однако судья ходатайство отклонил.

Защита привела массу доводов для доказательства невиновности обвиняемого. Это и потеря экипажем пространственного ориентирования, несоблюдение регламента, неисправность высотомера, нарушения в обслуживании техники. Выслушав доводы сторон, судья снизил срок наказания обвиняемому авиадиспетчеру до четырех лет.

Адвокаты Акылбекова заявили о намерении подать кассационную жалобу, чтобы добиться признания авиадиспетчера полностью невиновным. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика