+7 (7172) 30 85 71

Оставить в покое улицу Мирзояна и дать имя Каныша Сатпаева другой астанинской улице предлагает председатель ассоциации армянских культурных центров Казахстана «Наири» Артуш Карапетян, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мы добивались того, чтобы дали имя улице Левона Мирзояна, я был у истоков этой идеи. Честно говоря, ели добились этого. После того, как были взвешены все факты, отмечен его колоссальный труд, все-таки это случилось. Я думаю, он заслуживает этого почета», — сказал А.Карапетян в интервью ИА «NewTimes.kz».

По словам представителя армянской диаспоры, Мирзоян внес большой вклад в развитие Казахстана.

«На самом деле, Левон Мирзоян – заслуженный деятель, который для казахского народа сделал многое. Как раз-таки с его приходом поднялась казахская культура, много чего было сделано. Когда мы писали книгу о нем, было приведено очень много фактов того, что он сделал для Казахстана», — отметил Карапетян.

В этой связи председатель ассоциации армянских культурных центров Казахстана «Наири» предлагает сохранить название улицы Мирзояна, а имя академика Каныша Сатпаева присвоить другой улице Астаны.

«Я ничего не имею против великого Каныша Сатпаева. Ему должны выделить одно из достойных мест в столице, думаю, ему найдется другое, более почетное место в Астане», — резюмировал Карапетян.

Как сообщал ИА «NewTimes.kz», в настоящее время ономастическая комиссия города Астаны рассматривает вопрос о переименовании одной из центральных улиц Астаны – Мирзояна – в улицу имени Каныша Сатпаева. Окончательного решения о переименовании не принято.

Между тем, улицы, носящей имя выдающегося казахского ученого Каныша Сатпаева, в Астане нет до сих пор.

Советский госдеятель сталинской эпохи Левон Мирзоян является неоднозначной исторической фигурой. Ряд историков считают его виновным в массовых репрессиях в отношении казахов в его бытность I секретарем ЦК КП(б) Казахстана (1933-1938 гг). Л.Мирзоян расстрелян решением по заочному приговору ВКВС в 1939 году, реабилитирован в 1958 году.

В 30-е годы районы в Актюбинской и Жамбылской областях, а также нынешний город Тараз носили имя Мирзояна. Сейчас улицы ряда городов Казахстана носят имя Мирзояна.

В последнее время в Казахстане участились призывы переименовать улицы, носящие имя верного соратника Сталина.

Источник: ИА «NewTimes.kz». Все самое главное - на одном ресурсе.


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика