+7 (7172) 79 78 20

Актюбинец Сейтжан Жамил несколько лет искал родных военврача, который в плену спас его отца. О хирурге он узнал из дневника фронтовика, который нашли уже после его смерти. Ветеран, переживший немецкий плен, вел его в госпитале, передает ИА «NewTimes.kz».

Жамил Сулейменов попал на фронт в 43-м. Тогда ему было 18 лет. Участвовал в освобождении Украины. Там раненым попал в окружение, оказался в плену. В дневнике фронтовик пишет, что в лагере его оперировал военврач Леонид Кубасов. Условия были неимоверные, но хирург выходил больного.

С войны Жамил Сулейменов вернулся инвалидом, работал бухгалтером и умер в 1980 году. Воспитал восьмерых детей. Все они родились после войны и считают, что не только отец, все они своей жизнью обязаны Кубасову.

Поисковики помогли Жамилу Сулейменову найти сына военврача. Владимир Кубасов и его супруга живут в Москве. Они рассказал, что после войны их отцу пришлось отсидеть в колонии за измену Родине. После освобождения он много лет возглавлял в Москве 24-ю больницу на Петровке.

«Отец был в плену, спасал многих бойцов, — рассказал Владимир Кубасов. — Но после войны наша семья пережила чудовищные испытания. Отец провел в колонии 8 лет, его признали английским шпионом. Мы очень благодарны семье Жамила Сулейменова за память о нем.

Сейтжан, сын участника войны, недавно побывал в Москве на могиле военврача Кубасова. Он готовит обращение правительству Москвы. Хочет предложить установить на больнице, где был главврачом Кубасов, мемориальную доску.

«Память об этом человеке должна жить», — говорит он.

Источник: ИА «NewTimes.kz». Все самое главное — на одном ресурсе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика