×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.01.2015 в 11:55

Мажилис одобрил ратификацию соглашения об устранении барьеров в торговле между СНГ и ТС

Депутаты мажилиса одобрили в среду проект закона «О ратификации Соглашения государств-членов Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, не являющимися государствами-членами Таможенного союза», передает ИА «NewTimes.kz»

Документом предлагается механизм и порядок взаимодействия государств-участников СНГ, не являющихся членами таможенного союза, в области технического регулирования с государствами-членами ТС, в том числе порядок и условия присоединения государств-участников СНГ, к техническим регламентам таможенного союза, сообщили в министерстве по инвестициям и развитию.

«Соглашением предусмотрено, что любое государство-участник СНГ вправе направить в Евразийскую экономическую комиссию запрос об устранении технических барьеров во взаимной торговле в отношении определенных видов продукции.  Устранением технических барьеров во взаимной торговле является применение заинтересованным государством требований технических регламентов таможенного союза. При этом на территории заинтересованного государства будет допускаться применение технических регламентов ТС на безальтернативной и альтернативной основе», ― говорится в сообщении.

Применение технических регламентов ТС на безальтернативной основе будет означать, что технические регламенты ТС используются на территории заинтересованного государства при условии прекращения действия национальных технических регламентов и иных актов законодательства.

Как пояснили в ведомстве, применение технических регламентов ТС на альтернативной основе предполагает использование наряду с национальным техническим законодательством Заинтересованного государства технических регламентов ТС.

Документ также предусматривает условия для признания деятельности аккредитованных органов по сертификации заинтересованного государства и испытательных лабораторий, ответственных за оценку и подтверждение соответствия в национальной системе аккредитации.

«На уровне стран СНГ пока не решен вопрос о том, чтобы единые документы в области технического регулирования признавались государствами Содружества. Поэтому ратификация данного соглашения очень важна»,― сообщил ранее в ходе презентации законопроекта в мажилисе вице-министр по развитию и развитию Альберт Рау.

По его словам, основная идея, которую несет это соглашение, это создание условий, не требующих оформления национальных документов для поставок продукции: единый сертификат таможенного союза для предприятий, позволяющий беспрепятственно поставлять продукцию во все страны СНГ. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика