×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.02.2015 в 12:54

Осужденный замакима Атырауской области обвинил суд в предвзятости

В понедельник в Атырау началось рассмотрение апелляционных жалоб и протестов прокуратуры по делу организованного преступного сообщества бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщалось, приговор по делу ОПС бывшего главы региона был оглашен 14 ноября 2014 года, большинство фигурантов дела признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. При этом часть обвинений с некоторых подсудимых была снята.

Самые длительные сроки – 15 и 12 лет – получили бывшие заместители Рыскалиева Болат Даукенов и Аскар Абдиров. Всего свободы лишились 18 человек, из них трое с отсрочкой исполнения приговора до достижения несовершеннолетних детей 14-летнего возраста.

Как сообщил порталу «Готовые решения» официальный представитель прокуратуры Атырауской области Аслан Нургалиев, надзорный орган не согласился с выводами суда и внес протест в апелляционную инстанцию, согласно которому требует изменить приговор и ужесточить наказание практически всем осужденным, а также отменить оправдание Азбергеновой.

Кроме того, по словам пресс-секретаря Атырауского областного суда Боранбая Галиева, адвокаты большинства осуждённых вместе со своими подзащитными также воспользовались своим законным правом и тоже обжаловали приговор. В их числе и адвокат Юрий Слинченко, защищающий бывшего заместителя акима – Болата Даукенова. Слинченко изложил дальнейшую позицию защиты.

«По сути, правосудия не было. Даже сам приговор не соответствует требованиям законодательства, поскольку он практически слово в слово воспроизводит обвинительное заключение следствия! Почему так сделали? Судья торопился или ей сказали, что не надо никакой самодеятельности? Мы же почти девять месяцев исследовали дело. И по вопросам, и по интонации судьи было видно – она понимает, что расследование было односторонним, - говорит Слинченко, слова которого приводят «Готовые решения». - Моего подзащитного обвинили в руководстве ОПГ, что в итоге повлияло на окончательное наказание. Мы оспариваем этот момент. Преступному сообществу нужны преступные группы, одну из которых (группу Даукенова, - Авт.) создали искусственно. Ведь, по сути, все получали указания от Рыскалиева.

Как полагает сторона защиты, Даукенову назначено слишком суровое наказание.

«Пусть в чем-то оступился, однако он не являлся вторым человеком в преступном сообществе. Вынося приговор, суд также не учел наличие у него несовершеннолетних детей, ранения и награды, полученные на войне в Афганистане. Конфисковал квартиры, приобретенные в кредит еще до назначения на должность заместителем акима», - отметил Слинченко.

Как полагает адвокат, судья Гульмира Даулетова вообще не должна была рассматривать это уголовное дело. На момент принятия дела в производство в отношении судьи финансовая полиция проводила проверку. Суть заключается в следующем. В бытность, являясь судьей Макатского районного суда, Даулетова рассматривала одно уголовное дело, связанное со смертью потерпевшего.

«Обвиняемый привлекался по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» – до 10 лет лишения свободы. Судья переквалифицировала его действия на статью менее тяжкую – «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны» – до 1 года лишения свободы, - рассказал Слинченко. - Начались жалобы. Потом было производство по вновь открывшимся обстоятельствам, то есть пострадавшая сторона обвиняла судью», - отмечает портал.

В распоряжении журналистов оказалась копия постановления финполиции об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Даулетовой, датируемого 20 декабря 2013 года.

«Наше дело принято судьей в производство 19 декабря, когда она находилась под проверкой. Она не имела права принимать его», - считает адвокат Даукенова.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid