×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.04.2014 в 15:42

Назарбаев подписал закон «О дорожном движении»

В четверг главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан закон «О дорожном движении», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Закон направлен на установление правовых основ и общих условий функционирования дорожного движения и обеспечения его безопасности в Казахстане.

В марте месяце депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили изменения и дополнения, внесенные сенатом парламента в проект закона «О дорожном движении» и сопутствующий ему законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения».

Как ранее информировал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, законопроектом предусматривается введение новых образцов водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий и шесть подкатегорий.

С вступлением в силу данного закона впервые в Казахстане будут регистрировать все транспортные средства, которые могут развивать скорость свыше 50 километров в час - это мопеды, квадроциклы, мотоциклы. К управлению таким транспортом будут допущены граждане республики, достигшие 16 лет.

Усиливается ответственность практически по всем составам правонарушений в области дорожного движения. Но, вместе с тем, в законе прописано снижение размера штрафа на 50% в случае его уплаты на месте совершения административного правонарушения, либо в течение суток с момента его наложения, в случае его уплаты в течение 7 дней на 30%.

Также вводится административная ответственность за нарушение правил стоянки, остановки, в местах, отведенных для инвалидов. С принятием закона, водитель, трижды уличенный в разговоре по мобильному телефону при управлении автомобиля, будет лишаться права управления на полгода.

Кроме того, закон законодательно урегулирует продажу так называемых "блатных" номерных знаков (государственные знаки повышенного спроса).

Закон также конкретизирует основания и порядок запрета эксплуатации транспортных средств, требования обеспечения безопасности при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте, а также основания запрета выпуска транспортных средств на линию и допуска к управлению транспортных средств водителей.

Кроме того, глава государства подписал сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика