×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.03.2015 в 17:23

Масимова упрекнули в слабом владении казахским языком

Экзамен на знание госязыка должны сдавать все первые лица государства, считает юрист Алмас Жумагали, передает ИА «NewTimes.kz».

«Кандидаты в президенты страны обязаны сдать экзамен на знание государственного языка. Между тем глава правительства, министры, генеральный прокурор, председатель конституционного совета, спикеры обеих палат парламента такой экзамен не сдают. Это означает, что будущему главе государства предъявляются дополнительные требования, а остальным высокопоставленным чиновникам – нет. Получается, у них больше прав, чем у президента страны», - считает кандидат юридических наук Алмас Жумагали.

По словам юриста, «ни в одном другом государстве мира» практики по сдаче кандидатами на президентский пост экзамена на знание государственного языка нет.

«Премьер Карим Масимов окончил несколько университетов, доктор наук, владеет английским, китайским, арабским языками. Но на языке страны, правительство которое возглавляет, читает по слогам, запинаясь. Если первоклассник в минуту читает меньше шестидесяти слов, ему ставят низкую оценку. При этом выпускника нескольких вузов, доктора наук, владеющего несколькими языками, который так же не в состоянии прочесть шестьдесят слов на казахском в минуту, назначают премьер-министром. Правильно ли это?» - вопрошает А.Жумагали.

В статье, опубликованной в интернет-газете SkifNews.kz, юрист также упрекнул в незнаний госязыка главу МИД республики Ерлана Идрисова.

Единственным государственным языком республики является казахский язык. При этом русский язык наравне с казахским имеет статус официального языка.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика