×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2014 в 18:14

В Астане принцип «одного окна» должен распространяться и на иностранных инвесторов, заявил президент

Глава государства отметил, что в Астане недостаточно активно осуществляется работа по привлечению зарубежного капитала, передает ИА «NewTimes.kz».

Под председательством Нурсултана Назарбаева состоялось совещание по дальнейшему развитию столицы, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана обратил внимание на то, что объем поступлений от Астаны в государственный бюджет за последние пять лет удвоился, превысив 60 млрд тенге.

«Со следующего года город становится донором бюджета страны. Учитывая объем производимой продукции, стоимость активов, Астана уже давно окупила вложенные государством затраты. Мы добавили к национальному богатству Казахстана целый город, который продолжает развиваться», — сказал глава государства, слова которого приводятся в сообщении.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в структуре инвестиций в экономику города доля частного капитала составляет около половины.

«Вместе с тем, недостаточно активно осуществляется работа по привлечению зарубежного капитала. В 2013 году общий объем инвестиций достиг 540 млрд тенге, из этой суммы иностранные инвестиции составили всего 1,4 млрд тенге, то есть 0,2%. У нас создан Центр обслуживания инвесторов, Специальная экономическая зона, однако результаты в сфере привлечения зарубежных инвестиций недостаточны. В других странах имеется большой интерес к нашему городу, многие желают вкладывать средства, но сталкиваются с большим количеством препон. В городе ведется работа по переводу всех услуг в электронный формат. Это должно распространяться и на иностранных инвесторов, чтобы обслуживать их по принципу «одного окна», — пояснил президент.

Он акцентировал внимание и на эффективности использования средств на развитие Астаны.

«В прошлом году из бюджета города только подведомственным организациям акимата выделено 85 млрд тенге, что составляет четверть бюджета столицы. В то же время из указанных организаций 32 являются убыточными, 8 находятся на стадии банкротства. Я каждый год говорю об этой проблеме, однако расходы не оптимизируются, предприятия не сокращаются, всех устраивает такая ситуация. Следует заняться решением этого вопроса», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Он также отметил, что за последние годы обострился архитектурно-градостроительный и инфраструктурный дисбаланс между районами города.

«К примеру, состояние инфраструктуры социальных объектов северо-западной части разительно отличается от центральной. Фактически, формируются кварталы с различным социальным обликом. Окраины не должны находиться в плачевном состоянии. К ним нужен общий подход, они должны развиваться в составе города», — обратил внимание президент.

Глава государства также подчеркнул недопустимость фактов неприглядного облика, антисанитарного состояния и неуплаты налогов рынками города, поручив соблюдение ими всех требований.

Президент Казахстана указал на необходимость решения проблемных вопросов теплоснабжения, включая контроль за строительством ТЭЦ-3, водоснабжения города и его защиты от подтопления.

В то же время Нурсултан обратил внимание на низкое качество дорожного строительства и необходимость его кардинального повышения.

Президент Казахстана подчеркнул, что одной из ключевых задач, стоящих перед Астаной и страной в целом, является успешное проведение выставки «ЭКСПО-2017». Он указал на необходимость повышения узнаваемости Астаны и предстоящей в 2017 году всемирной выставки.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что перед столицей стоит цель конкуренции с ведущими городами.

«В мире по-разному принято оценивать города, имеются различные рейтинги - по качеству жизни, условиям для проживания и комфорта, индексу конкурентоспособности. Мы должны стремиться к улучшению таких рейтинговых параметров. Население должно любить свой город и беречь все, что в нем построено. В Стратегии развития нашей страны до 2050 года провозглашена цель Казахстана войти в число 30 развитых стран. Поэтому перед Астаной ставится амбициозная задача — к 2050 году войти в число 10 успешных городов мира», — подытожил президент.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика