×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.06.2015 в 14:10

Кощунством назвал Назарбаев использование ислама для оправдания экстремизма

В ходе второго заседания совета религиозных лидеров в рамках V съезда лидеров мировых и традиционных религий глава государства обратил внимание, что за последние три года мир столкнулся с новыми попытками посеять рознь между людьми на почве религиозных различий, сообщает пресс-служба Акорды.

«Нас не может не беспокоить тот факт, что один из таких конфликтов ― в Йемене ― разразился вблизи главных мусульманских святынь, колыбели Исламского Мира ― Мекки и Медины. Акции ряда экстремистских группировок вызывают вражду между последователями различных конфессий и раскалывают многие общества в Азии и Африке. Тревогу вызывают сообщения о повреждении храмов при обстрелах городов и сёл на Востоке Украины», ― сказал президент Казахстана.

Глава государства также подчеркнул переход на более опасную стадию угрозы глобального терроризма, получившей форму акций «Исламского государства».

«Под воздействием псевдорелигиозных взглядов боевики намеренно разрушают объекты культурного наследия тысячелетних цивилизаций в Ираке и Сирии. Они устраивают и тиражируют через Интернет кадры чудовищных публичных казней приверженцев других религий, журналистов и волонтёров», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что все религии мира призывают к сдержанности и терпению, прекращению войн и конфликтов, миру и согласию между людьми.

«Попытки использовать ислам для оправдания любых форм экстремизма и терроризма – кощунственны. В это сложное время призываю всех религиозных деятелей удвоить призывы к своей пастве о мире и согласии, толерантности и прощении», ― отметил глава государства.

Глава государства обратил внимание на важность широкого диалога для выработки новой парадигмы безопасности и развития. Он подчеркнул, что духовные и политические лидеры могут сообща сделать мир более нравственным и толерантным.

«Всем противоборствующим сторонам надо сесть за стол переговоров и выработать соглашения о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий. В любой стране и межгосударственных отношениях должны быть решительно отвергнуты силовые методы решения любых политических противоречий.  Важно призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире. Всё это должно стать частью новой архитектуры безопасного и гармоничного мира», ― пояснил президент.

 

Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика