×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.06.2015 в 17:59

Безобразием назвал Назарбаев невозможность установить причины гибели сайгаков

Вопросы состояния экологической безопасности и  предпринимаемых мер в области охраны окружающей среды стали темой заседания совета безопасности, прошедшего в пятницу в Акорде, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщает пресс-служба Акорды, в ходе выступления глава государства подчеркнул, что правительство и местные исполнительные органы, реализуя задачи по устойчивому развитию Казахстана, обязаны обеспечить сохранность биоразнообразия животного и растительного мира, в том числе разобраться с первопричинами массового падежа сайгаков в ряде областей страны.

«Выдвигаются различные версии, высказываются противоположные мнения. Это говорит о полном безобразии в этом направлении, отсутствии соответствующих специалистов, неумении определить факторы, которые привели к данной ситуации», ― цитирует пресс-службе слова Нурсултана Назарбаева.

Как подчеркнул президент, политика в природоохранной сфере должна быть нацелена на стимулирование и широкое вовлечение бизнеса в решение вопросов ресурсосбережения, внедрения безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности.

Он также отметил необходимость скорейшего урегулирования вопросов, связанных с охраной здоровья жителей сел Калачи Акмолинской области и Березовка Западно-Казахстанской области. В этой связи подчеркнута важность обеспечения свободного доступа населения к информации об экологической ситуации в регионе проживания.

«До сих пор никто должным образом не объяснил, что является причиной явления в селе Калачи. Если компетентные органы не могли разобраться в ситуации, не имели необходимых экспертов, следовало пригласить иностранцев и поручить это дело им», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также обратил внимание, что создание эффективного механизма прогнозирования и предупреждения экологических рисков позволит минимизировать ущерб от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Обеспечение здоровья населения страны и его высокого качества жизни требует от казахстанской науки прорывных исследований и разработок, позволяющих осуществлять стратегический анализ состояния окружающей среды и с упреждением реагировать на любые негативные проявления.

Глава государства обратил внимание на важность эффективного использования двух казахстанских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, запущенных в 2014 году, для мониторинга состояния окружающей среды и раннего выявления рисков в экологической сфере. 

Кроме того, Президент Казахстана акцентировал внимание на том, что нашей стране, наряду с решением задач индустриализации, развития аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, необходимо уделять внимание вопросам обеспечения экологической безопасности.  

«Такие риски, как опустынивание и деградация земель, состояние качества воздуха в некоторых населенных пунктах, нерациональное водопользование, промышленные выбросы и накопление бытовых отходов, включая появление стихийных свалок, требуют от государства и бизнеса принятия конкретных мер», ― говорится в пресс-службе Акорды.

 

Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика