×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.07.2015 в 23:16

Адил Ахметов, заслуженный деятель республики: «Нурсултан Назарбаев – стратег и миротворец»

Недавно вышедшая в свет книга "Миротворец", посвященная внешнеполитической деятельности Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, представляет собой интересный опыт осмысления роли личности в истории в общем контексте политического пути, пройденного нашей страной за годы независимости.

Книга написана помощником Президента РК Нурланом Онжановым, находившимся рядом с Президентом в период его активной деятельности, увенчавшейся достижением перемирия на востоке Украины.

Основная миссия данной книги – сделать достоянием широкой общественности ту роль, которую Нурсултан Назарбаев сыграл в процессе урегулирования украинского кризиса вплоть до Минска-2 – исторической встречи лидеров стран "нормандской четверки", состоявшейся 11–12 февраля 2015 года и положившей конец активной фазе боевых действий на Донбассе.

Обращаясь к теме украинского урегулирования, автор не ограничивается ролью статиста-хроникера, констатирующего факты, но широко анализирует подходы Первого Президента независимого Казахстана к вопросам как внешней, так и внутренней политики, его стиль работы, его глубинные мотивации как политика мирового уровня и как человека с соответствующим масштабом личности.

Основным мотивом, побудившим казахстанского Лидера принять столь живое и деятельное участие в урегулировании конфликта в Украине – стране, не относящейся к Центрально-Азиатскому региону и не имеющей общих границ с Казахстаном, стало прежде всего четкое и ясное осознание того факта, что украинский кризис по сути своей нечто намного большее, чем локальный конфликт в проблемном регио­не одной из восточноевропейских стран. Это тот самый случай, когда возможность остаться в стороне иллюзорна по сути.

В то же время, как отмечается в книге, Украина не чужая страна лично для ­Нурсултана Назарбаева, который провел на украинской земле свои молодые годы и где во многом состоялось его становление как гражданина и специалиста.

Один из главных уроков, преподнесенных нам украинским кризисом, состоит в том, насколько прозорливым был выбор, с самого начала независимого пути Казахстана сделанный его Лидером, – выбор в пользу укрепления внутригосударственной стабильности, улучшения социально-экономического положения страны и консолидации ее народа, и лишь после достижения этих целей – начало политических преобразований.

Именно централизованный характер казахстанской государственности позволил избежать "украинского синдрома" – нездоровой ситуации, когда конфигурация парламентской коалиции нестабильна, а единение президента и премьера весьма условно, который по сей день превращает Украину в корабль без руля и без ветрил, даже в период де-факто военного времени неспособный четко функционировать как единое целое, проявляя единую и четкую политическую волю, как бы нелицеприятно это ни звучало.

Не менее важно и стремление руководства независимого Казахстана всегда находить в своей внешней политике такое направление движения, при котором разнонаправленные векторы развития (например, экономические и иные связи Казахстана с Россией, с ЕС, США, Китаем) оказываются не противоречащими друг другу, а взаимодополняющими.

Достаточно очевидно, что, пойди руководство Украины по "казахстанскому" пути, и как минимум нынешней трагедии удалось бы избежать.

Другой важной чертой деятельности Первого Президента РК, подмеченной автором книги, являются заблаговременное принятие решений и их поэтапная реализация при условии открытости этих решений народу страны, общественному мнению. В качестве яркого примера приведена подготовка к вступлению Казахстана в ТС и особенно в ЕАЭС, а также долгий и непростой путь нашей страны к членству в ВТО, только что успешно завершившийся.

Печальный контрпример представляет собой известное решение экс-президента Украины В. Януковича, который, справедливо расценив условия ассоциации с ЕС как невыгодные для Украины, при этом "дал по тормозам" в последний момент, практически накануне подписания соответствующего соглашения, тем самым спровоцировав вполне резонное восприя­тие этого шага частью населения как "обман". Особенно это касается населения сельскохозяйственного запада Украины, видевшего в ассоциации с ЕС выход из своего тяжелого положения.

Как известно, эта сугубо тактическая или даже техническая ошибка в процессе принятия решения бывшим главой украинского государства оказалась тем "спусковым крючком", который запустил начало трагедии, по сей день разворачивающейся на наших глазах.

Автор книги справедливо называет Нурсултана­ Назарбаева миротворцем глобального масштаба, видя в этом его предназначение. Яркой иллюстрацией данного тезиса может служить откровенный и честный ответ Главы казахстанского государства на вопрос канцлера ФРГ Ангелы Меркель, является ли проведение второй встречи заинтересованных сторон именно в Астане принципиальным.

Президент РК тогда честно и ясно ответил: "Нет, не является", несмотря на то что с точки зрения международного пиара Казахстана "Астана-1", безусловно, звучало бы намного эффектнее, чем "Минск-2". Однако казахстанский Лидер четко осознавал глобальный уровень решавшегося вопроса и поставил прак­тическую целесообразность и общее благо выше такого рода сиюминутных соображений.

В целом во всех начинаниях Нурсултана Назарбаева, будь то создание СВМДА или созыв съездов лидеров мировых и традиционных религий, участие в евразийской интеграции или в проекте Нового шелкового пути, миротворческие акции на международной арене или создание успешной модели межэтнической и межконфессиональной толерантности у себя дома, всегда четко просматриваются два принципиально важных момента.

Во-первых, учет всех современных тенденций и стремление глубоко вникать в перемены, происходящие в мире и в регионе.

Во-вторых, глубокое осознание неразрывности внутренней и внешней политики для такой страны, как Казахстан, – богатой ресурсами и расположенной в самом центре Евразии, на стыке интересов глобальных центров силы.

Именно этим определяется и объясняется активная деятельность Президента Казахстана на международной арене, призванная обеспечить стабильность по всему периметру республики, начиная с самых дальних подступов: очевидно, без стабильности вокруг нас проблематичной станет и стабильность внутри страны.

Есть еще одна важная черта "фирменного" назарбаевского стиля, подмеченная в книге. Это умение сочетать стратегический размах идей и начинаний с большим вниманием к конкретным деталям в процессе их реализации. Недостаток противоположного подхода хорошо показан автором на примере того, как нечеткость формулировок касательно проведения местных выборов на территории самопровозглашенных республик Донбасса едва не стоила провала достигнутых договоренностей.

Ярким же примером конкретного подхода казахстанского Лидера к решению масштабных проблем может служить его метод "складывания в одну корзину" всех требований и пожеланий заинтересованных сторон с дальнейшим их анализом и приведением в минимально необходимое соответствие друг с другом. Этот простой метод неоднократно зарекомендовал себя в процессе украинского урегулирования и был высоко оценен европейскими лидерами.

Наконец, необходимо отметить, что, помимо своего вклада непосредственно в урегулирование украинского кризиса, ­Нурсултану Назарбаеву удалось одно­временно с этим укрепить и международные позиции своей страны. В частности, произошло переосмысление Европой роли и сути процессов экономической интеграции на евразийском пространстве, переход к более конструктивному его восприятию – не как "воссоздания СССР" и "закрытия двери в Европу", но, напротив, как расширения возможностей для сотрудничества в масштабах большого Евразийского материка – от Шанхая до Лиссабона. В частности, уже зазвучали призывы к налаживанию диалогового формата ЕС – ЕАЭС.

Президент Казахстана неоднократно заявлял, что альтернативы мирному решению конфликта в Украине не существует, и Казахстан будет последовательно продолжать свое участие в работе мирового сообщества во имя достижения мира. "Любая война рано или поздно заканчивается миром" – эти слова Главы государства должны служить напоминанием всем.

Нурсултану Назарбаеву доверяют. Мировое сообщество знает его как "честного менеджера" с четкими принципами и ясным видением ситуации – во всех ее аспектах, локальных и глобальных.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика