×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.08.2015 в 13:02

Следствие располагает достаточными доказательствами вины экс-премьера Ахметова (ВИДЕО)

Скандальное уголовное дело в отношении экс-главы Кабмина и акимов Караганды и Карагандинской области разрослось до 338 томов, передает ИА «NewTimes.kz».

Государственный обвинитель по делу бывшего главы правительства Серика Ахметова Диар Адилов сообщил журналистам детали уголовного дела, которые будут представлены в ходе процесса.

Как известно, в июне было начато рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра республики Серика Ахметова, экс-акима Карагандинской области Бауыржана Абдишева и экс-акима города Караганды Мейрама Смагулова и других лиц.

«Органом уголовного преследования в ходе расследования уголовного дела добыты достаточные доказательства вины подсудимых. После изучения уголовного дела нами оно было направлено в суд. Уголовное дело составляет 338 томов, по делу проведено почти пятидесяти экспертиз», - сообщил Диар Адилов.

Гособвинитель сообщил, что Серик Ахметов обвиняется в хищении бюджетных средств при строительстве станции очистки стоков, незаконном участии в предпринимательской деятельности, в злоупотреблении должностными полномочиями при работе фирм, принадлежащих ему и его сыну.

«От незаконных преступных действий Ахметова государству причинен ущерб в сумме почти 2,5 млрд тенге. Ахметов обвиняется в том, что, будучи акимом Карагандинской области, принудил государственного подрядчика заключить субподрядные работы с ТОО «Центрстрой-комплект», в результате чего был заключен договор на сумму 2,4 млрд тенге. По результатам этого договора вышесказанному ТОО было закуплено оборудование по цене намного ниже предусмотренной договором. Ахметов по данному эпизоду обвиняется в получении взятки в сумме 600 млн тенге», - отметил Адилов.

Вместе с тем, экс-премьер Ахметов обвиняется в злоупотреблении полномочиями при заключении договоров с ТОО «Стальцинк», которое принадлежит его сыну. Стоимость по договорам, отметил прокурор, завышена до 969 млн тенге, а ущерб государству причинен - на сумму более 200 млн тенге.

Также Ахметов обвиняется в том, что принадлежащие ему ТОО «Топарские теплицы» причинило ущерб государству на сумму более 1,1 млрд тенге, которые были обналичены посредством лжепредприятий.

Судебный процесс по делу бывшего премьера Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников проходит в Караганде.

www.youtube/Regtv Kz

Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика