×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.08.2015 в 17:36

Девальвация рубля создала трудности казахстанским производителям — Сагинтаев

Выступивший в Акорде на совещании по системным мерам экономической политики первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев отметил, что на фоне усложнения ситуации в мировой экономике по итогам семи месяцев текущего года рост ВВП страны снизился на 1,5%, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, девальвация российского рубля создала дополнительные трудности для отечественной пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей.

«В этой связи перераспределены средства в размере 6 миллиардов тенге, ранее направленные на развитие растениеводства, на субсидирование производства молока, мяса птиц, яиц, свинины. В итоге получится повышение объема производства от 10% и выше, а по птицеводству мы тем самым сохраним более 12 тысяч рабочих мест», — сказал Б.Сагинтаев, слова которого приводятся в сообщении.

Он также отметил, что проведен мониторинг освоения средств в рамках отраслевых программ.

«Мы выявили риски неосвоения 73 млрд тенге по программе «Нурлы жол» и приняли решение передать эти средства в эффективно реализуемые направления. Например, 8,8 млрд тенге будут перераспределены на строительство дороги «Астана-Павлодар-Оскемен». Еще 6,6 млрд хотим перераспределить в рамках модернизации ЖКХ», — сказал Б.Сагинтаев.

Также выступавший на совещании в Акорде министр финансов Б.Султанов отметил значительное снижение поступлений в бюджет.

«Объемы импорта снизились на 38%, в результате чего поступления от таможенной пошлины уменьшились в два раза. Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22%.  При этом темпы роста расходов удалось поддержать на уровне 103,4% к аналогичному показателю прошлого года, прежде всего, за счет гарантированных трансфертов из национального фонда», — сказал Б.Султанов.

Также министр финансов Б.Султанов подчеркнул, что, в сравнении с прошлым годом, в два раза снизилась сумма неосвоенных средств из республиканского бюджета, составив 41 млрд тенге.

Он отметил, что в то же время в местных бюджетах этот показатель больше – ближе к 3% от расходной части, составляет 51 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика