×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.08.2015 в 08:45

Депутату Ундиргенову продлили арест

Хозяину актюбинского автопарка Мейржану Ундиргенову продлили арест еще до 30 сентября. Между тем у депутата в СИЗО обострились хронические заболевания, передает газета «Диапазон».

21 августа в уголовном суде следственный судья Зинаида Шмирова рассматривала ходатайство облпрокуратуры о продлении ареста президента ОЮЛ «Емшан» и депутата Актюбинского облмаслихата Мейржана Ундиргенова еще на месяц.

«30 августа истекает срок содержания Мейржана Ундиргенова под стражей, но расследование дела не завершено. Необходимо проверить 25 предприятий-контрагентов по новому факту лжепредпринимательства, провести судебно-экономические экспертизы, встречные проверки. По эпизоду с контрабандой необходимо получить ответы из Литвы и Белоруссии. Также была назначена повторная экспертиза в Алматы по эпизоду с разжиганием межнациональной розни, надо дождаться ее результатов. Необходимо дождаться заключения экспертизы по эпизоду со злоупотреблением служебными полномочиями. Оснований для изменения меры пресечения нет. Прошу продлить срок ареста Мейржана Ундиргенова до 4 месяцев», - объяснил суду причины продления ареста представитель облпрокуратуры.

Между тем адвокаты Ундиргенова Берик Жакупов и Оркен Тюлебаев утверждали, что изложенное прокурором может быть основанием для продления сроков расследования дела, но никак не содержания под стражей. Они назвали содержание под стражей Ундиргенова сроком свыше 2 месяцев незаконным и нарушающим конституционные принципы.

«Чтобы сейчас продлить срок ареста, нужны исключительные обстоятельства, это прописано в нормах УПК. Этих обстоятельств в уголовном деле нет. У Ундиргенова на иждивении мать, несовершеннолетние дети. Нет оснований, что он будет скрываться от следствия. Ундиргенов был награжден орденом «Знак Почета» от президента, имеет почетный статус «Золотое сердце», много других благодарностей. Безвозмездно помогал детдомовцам, многодетным семьям, дарил квартиры», – говорил, в свою очередь адвокат Оркен Тюлебаев.

Тем не менее, судья Зинаида Шмирова продлила срок ареста Мейржана Ундиргенова еще на один месяц.

Напомним, 30 мая был задержан президент компании «Емшан» Мейржан Ундиргенов. По информации Актюбинского областного суда, 1 июня в отношении Ундиргенова избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Мужчину подозревают в совершении вымогательства в особо крупном размере и угрозе убийства и причинения тяжкого вреда здоровью.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика