×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.09.2015 в 06:21

Назарбаев предложил перевести штаб-квартиры ООН в Азию

Об этом глава государства заявил в ходе выступления на Общих дебатах 70-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает пресс-служба Акорды.

«В ХХI веке центр развития смещается в Азию – самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы. Мощный рывок развивающихся экономик Азии обозначил новую реальность в глобальных процессах. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношениям государств с учетом этого процесса. Предлагаю подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию», — сказал глава государства.

Кроме того, президент предложил к столетию ООН разработать план глобальной стратегической инициативы-2045. Ее смысл – придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества.

Также Нурсултан Назарбаев высказал мнение о необходимости преобразовать экономический и социальный совет ООН в совет глобального развития. В его состав, по мнению президента, могли бы входить наряду с избираемыми генеральной ассамблеей ООН государствами-участниками все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и международного валютного фонда.

«На совет должны быть возложены функции глобального экономического регулятора. Реализумые советом общемировые проекты могли бы стать точками глобального экономического роста. Это поможет существенно снизить риск глобальных кризисов, а также обеспечит ответственное поведение государств в вопросах национальной экономической и социальной политики», — пояснил глава государства.

По мнению президента борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас «не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля». «В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания», — отметил он.

Вместе с тем, в год 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Нурсултан Назарбаев призвал сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в ХХI веке. В этой связи он предложил принять всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

В заключении президент Казахстана отметил, что опасный вызов представляет эрозия международного права и ослабление роли глобальных институтов.

«Необходимо исключить произвольное применение санкций, как противоречащее Уставу ООН и нормам международного права. Убежден, что право применения международных санкций, влияющих на благополучие миллионов людей, должно оставаться исключительной прерогативой совета безопасности. Несоблюдение этого принципа подрывает основы современного миропорядка, является рудиментом «холодной войны», — сказал он.

«Хотел бы подчеркнуть безальтернативность ООН в качестве универсальной организации. Соблюдение странами своих международных обязательств остается краеугольным камнем современного миропорядка. Казахстан последовательно выступает за мирное урегулирование украинского кризиса и полное выполнение минских соглашений конфликтующими сторонами. Сегодня необходимо приложить максимум усилий для восстановления диалога, взаимопонимания и доверия в международных отношениях. Для этого предлагаю в 2016 году созвать международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить базовые принципы международного права», — заключил президент.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика