×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.05.2014 в 14:26

Назарбаев раскритиковал ОБСЕ

Глава государства выразил обеспокоенность в связи с «признаками бессилия» организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в разрешении конфликта в Украине, передает ИА «NewTimes.kz».

В пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе VII Астанинского экономического форума и II Всемирной антикризисной конференции.

«Казахстан особенно обеспокоен тем, что может остановиться диалог ведущих держав по вопросам глобальной ядерной безопасности. Это способно нивелировать все достижения последних десятилетий по сокращению ядерной угрозы. Нас не могут не беспокоить признаки бессилия организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в разрешении конфликта в Украине. Одной из причин этого является отсутствие политической воли по реформированию этой организации, проявленной её руководством даже после исторического Астанинского саммита ОБСЕ в 2010 году», — отметил Н.Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что сегодня некоторые страны используют худшее наследие прошлого века, включая оправдание силовых методов решения конфликтов.

«Это создает опасные прецеденты для остального мира, поощряет формы необъективности в вопросах решения межгосударственных споров. Казахстан выражает озабоченность тем, что применение санкционной политики фактически отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли и рынка. Замечу, что такая практика никогда не была действенной в международных отношениях. Она однозначно ограничивает глобальный экономический рост, создает барьеры для формирования справедливой глобальной энергетической системы», — сказал глава государства.

Президент обратил внимание на то, что начало ХХІ века, вопреки надеждам на улучшение мирового порядка, оказалось насыщенным угрозами и новыми вызовами.

«Глобальный кризис, начавшийся шесть лет назад, никуда не делся. Он с каждым годом только нарастает. Человечество ждёт радикально новый проект мирового развития. Я говорил об этом еще в 2009 году в своих статьях «Ключи от кризиса» и «Пятый путь». Время показывает, что это кризис всей старой модели роста мира, за которым должен родиться новый мир. Мы стоим у его колыбели», — заключил Н.Назарбаев.

Вместе с тем, в своем выступлении на открытии пленарного заседания глава государства отметил, что из региональной дискуссионной площадки форум превратился в знаковое событие международной экономической жизни, сообщает пресс-служба Акорды.

«Предложения и идеи форума были представлены в рамках участия Казахстана на саммите «Большой двадцатки» в сентябре 2013 года. Успешно работает виртуальная площадка по глобальному диалогу G-GLOBAL, объединяющая свыше 4 млн пользователей. Нынешний форум отличается большой представительностью, собрав 10 тысяч участников из 150 стран. При поддержке ООН в рамках Астанинского форума прошла вторая всемирная антикризисная конференция», — сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что мир, только переживший самый тяжелый глобальный финансово-экономический кризис, может вновь погрузиться в состояние спада.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика