×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2015 в 13:06

Назарбаев вручил госпремии в области науки и техники

Глава государства наградил лауреатов за выдающиеся результаты в области фундаментальных и прикладных исследований, признанные результаты научно-технологической и инновационной деятельности по созданию принципиально новой продукции и технологий и их внедрению в различные отрасли, обеспечившие экономический и социальный эффект, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе церемонии награждения, обращаясь к участникам, президент Казахстана отметил, что в «нашей стране уделяется особое внимание индустриально-инновационному развитию, большой вклад в которое вносят отечественные ученые».

«Знаком признания их работы является государственная премия имени аль-Фараби в области науки и техники. Данное направление деятельности в наше время крайне актуально. Наука и техника раздвигают горизонты мышления, расширяют человеческие возможности. И очень важно, что у нас осуществляются новые разработки, формирующие основы передовой экономики. Центры, созданные в Назарбаев Университете и парке инновационных технологий «Алатау» в Алматы, становятся очагами развития и коммерциализации науки страны, осуществления стартапов, переноса лучших лабораторий. С радостью отмечаю, как в науку устремилась молодежь, улучшились возможности и заработные платы. Все это является хорошим показателем и началом нового сдвига в науке», ― цитирует Нурсултана Назарбаева его пресс-служба.

Президент обратил внимание, что в нынешнем году государственные премии в области науки и техники присуждены шести научно-исследовательским коллективам и одному авторскому исследованию.

«Мы отмечаем фундаментальные исследования в области физики плазмы. Большая работа проделана в сфере космической науки и экономики. Осуществлены инновационные промышленные разработки в цветной металлургии. Получило признание формирование инфраструктуры  осетроводства. Неоценимое значение имеет создание передовых медицинских технологий эндопротезирования суставов. Свой вклад в развитие экономики внесла работа, связанная с научным обоснованием углеводородного потенциала Казахстана», ― сказал президент Казахстана.

Государственная премия в области науки и техники им.аль-Фараби, которая присуждается один раз в два года, является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством. В 2015 году размер каждой государственной премии составляет 18 600 000 тенге. 

В текущем году на соискание премии поступило 26 научных трудов. На основании итогов тщательно проведенного трехэтапного экспертного анализа и широкого общественного обсуждения комиссией рекомендованы 7 работ.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика