×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.12.2015 в 18:12

Назарбаев сделал заявление в связи с прогрессом по иранской ядерной программе

Президент Республики Казахстан сделал заявление в связи с прогрессом в реализации совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан приветствует прогресс в реализации совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и возможность для страны принять в этом процессе непосредственное участие, сообщает пресс-служба Акорды. 

«Убеждены, что неукоснительное выполнение достигнутых в июле 2015 года договоренностей между «группой шести» и Ираном обеспечит дальнейшее укрепление режима нераспространения ядерного оружия, а также реализацию законных и неотъемлемых прав каждого государства-члена Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на развитие мирной ядерной деятельности при условии всецелого соблюдения ими положений ДНЯО и удовлетворения Соглашения о гарантиях МАГАТЭ и Дополнительного протокола к нему», ― говорится в тексте заявления Нурсултана Назарбаева, распространенного Акордой. 

Глава государства отметил, что сегодня, «благодаря конструктивному сотрудничеству государств, входящих в «шестерку» переговорщиков, Ирана, а также ряда других стран, «эти договоренности начали реализовываться».

«Верим, что такое сотрудничество может стать прологом новой парадигмы отношений на глобальном уровне, характеризуемых доверием, стремлением к поиску успешных решений самых сложных проблем мирным путем», ― заключил он. 

Напомним, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в качестве координатора cовместной комиссии «группы шести» международных посредников ― Великобритания, Германия, КНР, Россия, США и Франция― и Ирана обратилась к Казахстану с просьбой оказать содействие в имплементации СВПД.

«Принимая во внимание последовательную позицию Республики Казахстан о том, что политико-дипломатическое решение является единственно верным средством урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, и исходя из понимания исторической значимости принятия СВПД, которое позволит значительно укрепить региональную и международную безопасность, внесет важный вклад в нормализацию отношений Ирана с международным сообществом и позитивно отразится на экономическом и социальном развитии всех стран региона, а также будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего казахстанско-иранского сотрудничества, Казахстаном принято решение удовлетворить просьбу совместной комиссии «шестерки» и Ирана», ― поясняется в сообщении.

На основании этого решения, 27 декабря, в координации с «группой шести», Ираном, международным агентством по атомной энергии и соответствующими структурами СБ ООН, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» поставила Ирану 60 метрических тонн природного урана на коммерческих условиях в качестве оговоренной в СВПД компенсации за вывоз из этой страны низкообогащенного урана.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика