×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.06.2014 в 22:16

Тасмагамбетов, Есимов и Мырзахметов названы лучшими акимами месяца

Градоначальники Астаны и Алматы и аким Южно-Казахстанской области заняли пьедестал почета ежемесячного майского рейтинга эффективности, составленного группой «Саясат-Monitoring», передает ИА «NewTimes.kz».

Группа «Саясат-Monitoring» с 1 по 3 июня методом закрытого анкетирования опросила 30 экспертов-политологов, общественных деятелей, блогеров, политтехнологов и журналистов. Замеры рейтинговых показателей глав регионов проводились по нескольким параметрам, среднее арифметическое значение которых составило итоговый рейтинг эффективности, сообщается на сайте «Саясат».

Места с первого по третье распределились между акимами городов Астана, Алматы и главой Южно-Казахстанской области. Весьма примечательно, что отрыв между обладателями первых трех мест рейтинга оказался крайне незначительным: акимы Тасмагамбетов, Есимов и Мырзахметов набрали 11,7, 11,6 и 11,1 балла, соответственно.

Первое место опрошенные эксперты отдали Имангали Тасмагамбетову, у которого, как отмечается в исследовании, «в мае было много работы, так как в городе проводились крупные мероприятия».

«Все прошло, как говорится, без сучка и задоринки. Имангали Нургалиевич еще раз показал, что не зря занимает кресло столичного градоначальника», — отметили эксперты.

Вторую позицию занял аким южной столицы Ахметжан Есимов, который в минувшем месяце активно участвовал в культурных мероприятиях, запускал инфраструктурные проекты и катался на велосипеде.

Но настоящий прорыв в рейтинге совершил аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов, который в мае поднялся в табели о рангах сразу на три позиции.

«В (Южно-Казахстанской. — NT) области один из самых лучших показателей индустриализации: введено 103 предприятия, из которых простаивает только одно производство. В активе акима также двукратный за последние три года рост внутренней валовой продукции. Не случайно в прошлом месяце президент Назарбаев записал в «похвальный лист» Мырзахметова очередную положительную оценку его работы», — отметили участники опроса.

Замыкают пятерку аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и Павлодарской — Канат Бозумбаев. Один из экспертов, говоря о встрече Кушербаева с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, заметил, что акиму «явно тесно в своей нынешней должности».

Далее в списке руководители Восточного Казахстана и Карагандинской области.

Авария с участием пассажирского поезда, которая произошла в апреле в Атырауской области, ухудшила позицию акима этого региона Бактыкожи Измухамбетова. На восьмой строчке аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Респонденты отметили, что местные власти уделяют большое внимание независимости региона в водных ресурсах от Кыргызстана.

В аутсайдерах рейтинга акимы Костанайской, Актюбинской и Алматинской областей.

Комментируя работу акима Алматинской области Анвара Мусаханова, эксперты отметили, что регион «проседает почти по всем основным показателям, но если раньше промахам областного руководства находились оправдания, то сейчас все стало выходить наружу».

В майский рейтинг эффективности не попали новые руководители Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, которые сменились совсем недавно.

«Эти отставки (Самата Ескендирова и Космана Айтмухамбетова — NT) не стали громом среди ясного неба, поскольку оба акима были постоянными аутсайдерами рейтинга. В то же время замена слабых звеньев стала тревожным звоночком для тех, кому «не по Сеньке шапка». В последнее время администрация президента делает серьезный акцент на регионы, проводя жесткий мониторинг работы областных властей», — отметили эксперты, участвовавшие в опросе «Саясат-Monitoring».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid