×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.04.2016 в 15:30

Министерство геологии предлагают создать в Казахстане

Депутат мажилиса парламента Галина Баймаханова сегодня на пленарном заседании адресовала запрос премьер-министру Кариму Масимову с просьбой создать новое министерство, которое будет курировать недра Казахстана, а также экологию, охрану окружающей среды, геодезию и картографию, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам Галины Баймахановой, сегодня геологическая отрасль Казахстана не отвечает современным международным требованиям и нуждается в пристальном внимании государства.

«Геологическое изучение недр курирует Комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК. Однако подземные воды и общераспространенные полезные ископаемые переподчинены местным исполнительным органам. Уран и углеводородное сырье - Министерству энергетики РК. Рекомендациями парламентских слушаний 2015 года по вопросу проблем и перспектив развития нефтегазового сектора Казахстана правительству было предложено обратить внимание на ряд проблем в сфере геологии и геологоразведки, требующих решения. Было отмечено, что одним из негативных факторов, не позволяющих эффектино управлять данной сферой и целостно изучать недра, является ведомственная разобщенность геологической отрасли. Исходя из вышеизложенного, предлагаем сконцентрировать в одном государственном органе все процессы геологического изучения недр Казахстана, включая геологоразведку по всем видам минерального сырья»,— заявила депутат.

Она отметила, что в его компетенцию целесообразно передать также экологию, охрану окружающей среды, геодезию и картографию, так как все эти направления взаимосвязаны и взаимообусловлены. По ее мнению, это не требует расширения штатов и дополнительного бюджетного финансирования. Необходимо лишь перегруппировать имеющиеся кадры и заложенные в бюджет финансовые средства в рамках действующих структур. Выделив их в отдельный госорган - Министерство геологии или национальное агентство казнедра при правительстве РК

«Учитывая стратегическое значение данного госоргана, при нем рекомендуется создать целевой внебюджетный фонд восполнения минеральных ресурсов и запасов, мониторинга и охраны недр РК. Финансовые средства фонда предлагается формировать из специальных отчислений недропользователей, осуществляющих добычу полезных ископаемых»,— пояснила она.

Она также добавила, что, учитывая стратегическое значение такого госоргана, при нём рекомендуется создать целевой внебюджетный фонд восполнения минеральных ресурсов и запасов, мониторинга и охраны недр.

«Финансовые средства фонда предлагается формировать из специальных отчислений недропользователей, осуществляющих добычу полезных ископаемых. В действующих контрактах есть норма отчисления - 1% на НИОКР и 1% на обучение. Часть этих средств в объёме 0,5% предлагается использовать на геологическое изучение недр и восполнения запасов. Расходование средств целевого фонда должно осуществляться советом в соответствии с положением о фонде недр РК»,— уточнила мажлисвумен.

Депутаты считают, что именно эти шаги позволят качественно решить проблемы геологической отрасли.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика