×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.06.2014 в 14:08

Продажу крепкого алкоголя с 21:00 до 12:00 запретили в Казахстане

Соответствующий законопроект подписал президент Назарбаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», направленный на обеспечение защиты экономических интересов, экономической безопасности государства, жизни и здоровья граждан, сообщает пресс-служба Акорды.

Законом предусмотрено увеличение времени ограничения на продажу крепкой алкогольной продукции. Предлагается установить этот запрет с 21:00 до 12:00.

Изменения также касаются сокращения времени продаж спиртных напитков крепостью выше 30 градусов. На алкоголь крепостью ниже 30 градусов запрет остается прежним с 23:00 до 08:00. При этом эти ограничения не делятся на будние и выходные дни, а также не распространяются на рестораны, бары и кафе.

Кроме того, ужесточается санкция путем двукратного увеличения штрафов за реализацию алкоголя лицам моложе 21 года. Также остается в силе санкция в виде приостановления действия лицензии и ее лишения при повторном нарушении данной нормы.

Вместе с тем, увеличивается список мест, где продажа алкоголя запрещается. В частности, запрет предлагается установить в зданиях и на территориях детских учреждений, школ, колледжей, сузов и вузов, а также объектов здравоохранения, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, стадионов и автозаправочных станций.

При этом новым законом исключается требование по «ста метрам».

Напомним, что с 2014 по 2016 годы ставки акцизов увеличены в 3,1 раза, также в правительство внесен проект постановления, предусматривающий увеличение минимальной розничной цены на водку и крепкие ликеры, за исключением коньяка и бренди. Это означает, что через два года минимальная стоимость водки может достигнуть 1600 тенге.

Кроме того, согласно новому закону предусмотрена дополнительная санкция в виде конфискации продукции, по грубым правонарушениям предусмотреть лишение лицензии.

Также устанавливается минимальный процент использования производственной мощности и минимальный объем производства производителями этилового спирта и водки.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика