+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.06.2014 в 12:55

Спикер мажилиса раскритиковал разрабатываемые правительством законопроекты

Cвыше 60% законопроектов, внесенных кабмином в течение третьей сессии парламента не отвечали предъявленным требованиям, передает ИА «NewTimes.kz».

В понедельник выступая на совместном заседании палат парламента Кабибулла Джакупов акцентировал внимание на ряде проблем в законопроектной деятельности. В частности, речь шла о качестве законопроектов, вносимых правительством, сообщает пресс-служба мажилиса.

«За время работы пятого созыва правительством в мажилис внесено 267 проектов законов, 43 из них, или 17%, возвращено обратно из-за несоответствия законопроектов установленным требованиям. Из внесенных правительством в течение третьей сессии 114 законопроектов лишь 38% полностью отвечали всем предъявляемым требованиям», — говорится в сообщении.

Спикер отметил, что среди причин недостаточного качества  «межведомственная несогласованность, разработка законопроектов без учета национального законодательства при использовании зарубежного опыта».

Не менее важной проблемой остается аутентичность текстов проектов законов на государственном и русском языках, отметил он.

Также К.Джакупов акцентировал внимание на необходимости соблюдения правительством установленного законом тридцатидневного срока рассмотрения поправок депутатов к законопроектам.

«Для реального воплощения в жизнь задач, поставленных главой государства по достижению конкурентоспособности нашей правовой системы уровня тридцати передовых стран мира, в рамках действующей конституции, необходимо принять комплекс государственных мер, направленных на качественное улучшение организации законодательной деятельности правительства, которое инициирует более 90% законопроектов, поступающих в мажилис парламента», — сказал Кабибулла Джакупов.

В числе таких мер - создание Национального  научно-исследовательского института законодательства.

По мнению спикера мажилиса, с учетом принципа эффективности подобный институт целесообразно создать при правительстве, сосредоточив в нем лучшие научные кадры, профессионалов практиков, а также прогрессивных ученых-юристов по основным отраслям права.

«Новый институт, как Единый центр разработки и научного обеспечения развития государственно-правовой системы, мог бы более качественно заниматься формированием концепции управляемого и контролируемого правотворчества в стране», — сказал К.Джакупов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика