×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.08.2014 в 08:31

Фигурантов «дела Рыскалиева» призвали раскаяться

По мнению экс-акима Атырау Салимжана Накпаева, подсудимые по громкому делу были лишь пешками в большой игре, передает ИА «NewTimes.kz».

Заместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев выступил в качестве свидетеля на процессе по делу о многомиллиардных хищениях бюджетных средств экс-акимом региона Бергеем Рыскалиевым и его сообщниками, сообщила в четверг газета «Ак Жайык».

Как известно, в 2010 году С.Накпаев уволился с должности акима Атырау. А в апреле 2012-го городской суд №2 приговорил его к четырем годам лишения свободы. В сентябре того же года Верховный суд оправдал его. По мнению Накпаева, организатором его уголовного преследования был Бергей Рыскалиев.

Как заявил в суде Накпаев, всеми тендерами в регионе в бытность Б.Рыскалиева акимом области, занимался так называемый «парк».

«Объект был такой, назывался парк. Законно к тендерам никакого отношения не имел, но когда я пришел в облакимат замом по строительству, обнаружил, что все проекты там готовились, курировались все тендерные документы, и люди там заранее знали, кто будет победителем. (…) На кого он (Рыскалиев) указывал, та фирма выигрывала. (…) Я ушел с работы в 2010 году, потому что не был согласен с этой политикой, потому что акимом была выстроена такая система. Они (показывая на сидящих за стеклом подсудимых) тоже могли уйти, они же знали, что здесь творится. Ничего подобного, ребята, все вы все знали о том, что происходит», - сказал Накпаев.

По его словам, деятельностью парка руководили Бергей и Аманжан Рыскалиевы, а также их зять.

«Все здесь сидящие были исполнителями его воли. Они приходили ко мне, говорили, что их заставляют. Они боялись, и их использовали, заставляли подписывать акты выполненных работ, прочие документы, касающиеся строительства. Беспрекословно подчинялись акиму, боялись за свои семьи, боялись, что отберут имущество…», - отметил в этой связи высокопоставленный свидетель.

Покидая суд, Накпаев обратился к сидящим на скамье бывшим коллегам.

«Всех знаю, понимаю, дело тяжелое, сейчас решается ваша судьба. Я тоже через это прошел: на госслужбе с 1989 года, такого до этого никогда не было. Я не согласился, ушел и оказался за решеткой. Поэтому хорошо вас понимаю. Болат Даукенов обижается, нечего обижаться. Тендера превратили в игры, понятия «господход, госслужба» потеряли свое значение. Кто попало пришел во власть, не понимая значения должности. 71 миллиард, украденный у народа, это же половина бюджета всей области. И вы вместо исполнения президентских распоряжений выполняли только волю одного человека. Он ушел, ни одного из них сейчас здесь нет. Говорите все, как было! (…) Скажите всю правду не скрывая, всю правду просто говорите. Здесь решается ваша судьба», - сказал Накпаев.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области рассматривается уголовное дело, связанное с деятельностью бывшего акима региона Бергея Рыскалиева.

На скамье подсудимых 22 человека, среди которых бывшие заместители акима Атырауской области Болат Даукенов и Аскар Абдиров, экс-аким Атырау Аскар Керимов и другие.

Братья Рыскалиевы подались в бега. По некоторым данным, они проживают в Лондоне.

Аманжан Рыскали экс-мажилисмен от партии «Ак жол» в сентябре 2012 года обратился в руководству партии с заявлением о добровольном прекращении депутатских полномочий. Партия просьбу Рыскали удовлетворила.

Братьев Рыскалиевых обвиняют в совершении коррупционных и экономических преступлений, вследствие чего государству был причинен ущерб на 71 млрд тенге. Финполу удалось вернуть в казну порядка 23,6 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика