×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.08.2014 в 23:23

Глава государства дал старт новым железным дорогам

Президент страны Нурсултан Назарбаев находился с рабочим визитом в Карагандинской области, во время которого посетил город Жезказган, передает ИА «NewTimes.kz».

Если в песне две вечности сошлись в один короткий день, то вчера в еще недавно мирно спящей степи пошли составы сразу по двум стальным магистралям. Глава государства дал старт началу эксплуатации железных дорог Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь. Глава государства поблагодарил железнодорожников за реализацию в рекордные сроки и непростых климатических условиях этих крупнейших транспортно-логистических проектов, являющихся частью Нового Шелкового пути. Более того, под личным руководством Президента проведена реорганизация отрасли в целом.

Важнейшее для страны событие состоялось в Жезказгане в ходе прямых включений с отправных точек. Это станции Бейнеу, Шалкар, Саксаульская и Жезказган в Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Карагандинской областях соответственно. Тысячам казахстанцев это позволило увидеть отправку первых поездов, которые повезли грузы по новым линиям в Китай, Иран и Европу.

Каждый приезд  Президента страны в Карагандинскую область – это огромное событие для ее жителей. И они своими делами, успехами, достигнутыми за годы независимости во всех отраслях экономики и социальной сфере, подтверждают, что регион остается экономической и политической опорой Главы государства, крупнейшим промышленным, научным и культурным центром страны.

Линии Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь возведены в соответствии с поручением, озвученным в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».

Стоимость проекта «Строительство железнодорожной линии Жезказган – Бейнеу» превышает 500 млрд тенге, ее общая протяженность составляет 988 километров, а ожидаемый объем перевозок достигнет 21,3 млн тонн грузов в год. В ходе строительства задействованы более 10 тысяч человек. Отсыпано 46 млн кубометров земляного полотна, проложено 1200 км главных путей, сооружено 46 мостов и путепроводов, смонтировано 570 водопропускных труб,  проведено более 4200 км линий электроснабжения. 23 станции и 33 разъезда, в том числе 6 станций примыкания Аркалык, Шубарколь, Жезказган, Саксаульская, Шалкар и Бейнеу ждут составы.

На территории Карагандинской области запланировано строительство пяти станций (Карсакпай, Байконур, Коктал, Косколь, Промежуточная), 18 раздельных пунктов.

Также проектом предусмотрено строительство объектов социального, культурно-бытового назначения, служебно-технических и производственных зданий и сооружений. Реализация обеспечит прямой выход грузов из Центрального Казахстана и станции Достык в Западный  Казахстан и далее в Европу с сокращением расстояния перевозок до 1200 км.

Наряду с этим строительство новой железной дороги будет способствовать созданию новых рабочих мест, что в свою очередь  положительно повлияет на рост экономических показателей регионов.

Доля казахстанского содержания в этом проекте в среднем составляет порядка 78%.

На празднично украшенной площади Металлургов Жезказгана, где  проходил телемост, посвященный открытию железнодорожных линий, Главу государства приветствовали тысячи жезказганцев и главные герои дня – железнодорожники и строители.

О готовности железной дороги к запуску Главе государства доложил президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин. Со словами благодарности выступили ветераны труда Амангельды Селбаев и Батырбек Мырзабеков. Огромную значимость новой железной дороги для компании «АрселорМиттал» в Казахстане отметил ее генеральный директор Виджай Махадеван.

Затем наступает торжественный момент. Глава государства нажимает на кнопку, и загорается зеленый свет установленного здесь же светофора. На большом экране новые дороги, показанные пунктиром, соединяются с основными линиями всей магистрали.

В один день запустить две дороги - такого еще не было в истории страны, обратился к соотечественникам Нурсултан Назарбаев. И продолжил: все эти годы мы наращивали железнодорожное строительство. Линия до неузнаваемости поменяет облик региона, отметил Президент страны. Для жителей это большое счастье. От сокращения расстояния на 500 км до порта в Актау выиграет весь Казахстан.

- Это возможности нового порядка для бизнеса, сколько людей получат работу, - отметил Глава государства.

По поручению Лидера нации разработан и претворяется в жизнь Комплексный план социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района. В ноябре после реконструкции будет запущен медеплавильный завод. Президент отметил, что большое внимание уделяется сфере здравоохранения и образования, есть возможности для подъема сельского хозяйства. Наша цель – войти в число 30 развитых стран мира, обозначил, резюмируя, ориентир Нурсултан Назарбаев.

За весь период строительства с июня 2012-го по август 2014 года АО «НК «Қазақстан темір жолы» уложены и стыкованы пути на протяжении более 1200 км, построены дома для работников, возведена необходимая инфраструктура.

Теперь существенно сокращено расстояние с запада на восток и севера на юг державы, расширены транзитные возможности.

- Ввод новых участков завершает формирование целостной структуры магистральной железнодорожной сети. Вводимые сегодня в эксплуатацию железные дороги более чем на 1000 километров оптимизируют маршруты грузопотоков в направлениях север - юг и восток - запад, - доложил Главе государства президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин. – Работа железных дорог придаст мощный импульс развитию Центрального и Западного Казахстана, стимулируя экономическую активность и создавая условия для ускоренного освоения промышленного потенциала и развития производств в регионах, будет создано три с половиной тысячи рабочих мест.

По словам Аскара Мамина, запуск значительно повысил транзитный потенциал трансказахстанских транспортных коридоров, приходящих из Китая в направлении России и Европы. Еще совсем недавно сеть железных дорог была развита преимущественно в региональном направлении. Теперь возникла единая система управления и эксплуатации дорог, начата работа по развитию магистральной сети. В результате будет возведено 2500 километров новых железных линий. Это больше, чем во всех странах постсоветского пространства вместе взятых. Составы пойдут по транзитному коридору через Азию в Россию и далее в Европу, через Каспий в Азербайджан, Грузию, Турцию, Южную Европу, через Туркменистан – в направлении стран Персидского залива.

Учитывая полное отсутствие инфраструктуры, значительную отдаленность и неосвоенность районов строительства, можно сказать, что степь буквально ожила.

Видеофильм напомнил, как все начиналось. Вот звучит задание приступить к работе. 3 июля 2012 года Главой государства дан старт началу строительства данных железнодорожных линий во время пятого общенационального телемоста «Сильный Казахстан построим вместе». Напомним, что Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал строительство железнодорожной линии Жезказган - Бейнеу народной стройкой.

Стыковка строящихся новых железных дорог Жезказган - Бейнеу протяженностью 988 километров и Аркалык - Шубарколь протяженностью 214 километров состоялась в ходе общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева 20 декабря 2013 года.

12 декабря 2013 года на линии Жезказган — Саксаульская произошло знаменательное событие — стыковка верхнего строения пути близ станции Косколь.

И вот пришло время сказать: Жезказган больше не тупиковый город. Где ровной стрелой, а где и извилистой линией пролегли рельсы, являющиеся символом начала новой жизни региона, активного развития промышленности и улучшения транзитного потенциала страны.

В Сети то и дело появлялись фотографии строящейся дороги Жезказган – Бейнеу. В ходе V Астанинского экономического форума отмечалось: с открытием линии, связывающей Актау с Жезказганом через Бейнеу, значительно сократится время поездки.

Железнодорожная линия проходит по территориям Улытауского и Нуринского районов Карагандинской области и города Аркалыка Костанайской.

Обе дороги, построенные в кратчайшие сроки, пролегают по непростой, сильно пересеченной местности. Это обстоятельство повлекло за собой строительство большого количества земляных работ. Ведь почва здесь «тяжелая»: скальные породы и мелкие сопки, барханные пески. По ходу работ руководству и инженерным работникам приходилось принимать неординарные технические решения.

Несмотря на сложность рельефа, повлекшего большие трудозатраты, отсутствие дорог, коллективом ТОО «Компания «Жол жондеуші» строительство линий выполнено в сроки, установленные договором с АО «НК «Қазақстан темір жолы», и в соответствии с внутренними обязательствами.

Благодаря политике, проводимой Главой государства, в стране, в том числе и в Карагандинской области, создаются новые производства, открываются новые рабочие места.

Один из примеров таких  предприятий - ТОО «Производственная инновационная компания «Ютария Ltd», посещением которого продолжился рабочий визит Президента страны.

Эта компания была  основана в 2003 году и за прошедшее время превратилась в крупное предприятие, перешла из категории малого бизнеса в средний бизнес и переросла в группу компаний. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» здесь реализован проект по строительству новой современной швейной фабрики стоимостью 490 млн тенге.

На швейной фабрике, где работают преимущественно женщины, установлено промышленное швейное, специальное швейное, раскройное, вышивальное  автоматизированное оборудование с программным управлением. Внедрена и работает система автоматизированного шаблонного проектирования лекал и раскладок. Основное оборудование было выпущено в 2011 году. Всего на балансе предприятия имеется 291 единица оборудования. Приобретены автобусы для транспортировки людей  и другой автотранспорт для доставки сырья.

Кроме того, компанией реализуется проект по созданию комбината индустриальных услуг в городе Сатпаеве, который будет оказывать широкий спектр бытовых услуг работникам  «ТОО «Корпорация «Казахмыс» и населению региона.

О размахе деятельности  ТОО «Ютария Ltd» говорит и тот факт, что компания намерена создать в столице нашей страны «Автоматизированный производственный комплекс «КазТексЭкспо».

Во время посещения этого предприятия аким области Нурмухамбет Абдибеков доложил Главе государства о ходе реализации Комплексного плана социально-экономического развития  городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района.

В частности, он сообщил, что за 2 года реализации Комплексного плана уже завершены 6 мероприятий, освоено 23 млрд тенге, а с начала текущего года – 5 млрд тенге. В нынешнем году планируется завершить 14 мероприятий. За счет средств республиканского и местного бюджетов будет решен ряд вопросов развития инфраструктуры, начнутся геологоразведочные работы, получат решение проблемы экологии.

Будет начато строительство новых микрорайонов и инженерной инфраструктуры для переселения жителей поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов с общей численностью населения порядка 7 тысяч человек, попавших в зону обрушения.

За счет внебюджетных средств предусмотрена реализация 9 проектов развития малого и среднего бизнеса на общую сумму инвестиций 3  млрд тенге.

В рамках партнерских программ на базе корпорации «Казахмыс» созданы ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона и города Балхаша, которые способствуют модернизации и расширению производства.

В целом, отметил Нурмухамбет Абдибеков, исполнение Комплексного плана позволит к 2020 году  продлить сроки эксплуатации действующих рудников, увеличить объем промышленной продукции,  обеспечить дополнительное поступление налогов, улучшить состояние сетей водоснабжения и теплоснабжения, а также автомобильных дорог, создать порядка 9 тысяч временных и 2 тысяч постоянных рабочих мест.

Глава государства ознакомился с производственной  деятельностью  швейной фабрики, а также побеседовал с ее работницами.

- Наше предприятие растет, развивается. Наша продукция конкурентоспособна. А сегодня Ваш приезд дал нам столько сил, уверенности, стимула, что мы хотим работать еще лучше. Мы так счастливы, что у нас такой Президент, как  Вы, - сказала одна из них, Турсунай Ибадатова.

Со словами благодарности за поддержку к Президенту обратилась и  Эмма Гигель, которая пришла работать на фабрику еще студенткой колледжа.

- В этом году я буду поступать в Казахстанский университет технологии и бизнеса, а  наше предприятие согласилось оплатить мое обучение. И это для меня большая радость. И все это благодаря тому, что в нашем городе при Вашей поддержке появляются и работают такие предприятия. Спасибо Вам за это, - сказала Эмма.

Совпало так, что именно сегодня она отмечает свой день рождения. Узнав об этом, Нурсултан Абишевич Назарбаев поздравил ее с этим событием, пожелал  благополучия и вручил цветы.

В состоявшейся затем беседе Президент страны подчеркнул важность развития малого и среднего бизнеса, который должен стать ведущей силой национальной экономики и внести свой весомый вклад в решение стратегических задач, стоящих перед Казахстаном.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика