×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.08.2014 в 08:51

Назарбаев призвал объявить перемирие в Украине для оказания гуманитарной помощи

В Минске проходит встреча с участием Порошенко, российского президента Владимира Путина, глав Белоруссии и Казахстана, а также представителей Евросоюза, передает ИА «NewTimes.kz».

На  встрече были обсуждены вопросы выполнения Соглашения об ассоциации, заключенного между Украиной и Европейским союзом, а также пути стабилизации ситуации на Донбассе, сообщили в пресс-службе Акорды.

Нурсултан Назарбаев отметил, что для продвижения вперед важна ответственность при принятии решений.

«Достижение какого-либо результата невозможно без взаимных компромиссов и уступок. Очень многое зависит от конструктивной позиции самой Украины, России и Европейского союза. Мы придаем большое значение сегодняшней встрече, которую мы инициировали с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Все надеются, что мы придем к позитивным результатам. Со своей стороны Казахстан приложил значительные усилия, озвучил свои предложения», — сказал президент Казахстана, слова которого приводятся в сообщении.

Глава государства сообщил, что наша страна призывает к незамедлительному разрешению гуманитарной катастрофы на востоке Украины.

«Сейчас нужно обеспечить, прежде всего, масштабную гуманитарную помощь пострадавшему населению Украины. Российская Федерация уже начала ее оказывать. В этом процессе должны принять участие международные организации, включая страны Таможенного союза, СНГ. Со своей стороны, наша страна готова оказать всевозможную поддержку, в том числе по линии казахстанского отделения общества Красного креста и полумесяца. Эта организация также может выступить в качестве нейтрального посредника при конвоировании гуманитарных грузов других государств. В целом, сегодня важно обеспечить беспристрастный международный контроль над доставкой гуманитарной помощи Украине. Поэтому я призываю конфликтующие стороны объявить перемирие на время оказания помощи страдающим людям», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул необходимость деэскалации конфликта и отказа от силовых вариантов разрешения кризиса.

«Нужна мирная передышка, это позволит спасти жизни мирного населения, ставшего заложником военно-политического противостояния. Мы осуждаем насилие. Призываем стороны к скорейшему прекращению огня. В этом процессе должно быть активно задействовано ОБСЕ, которое может выступить гарантом соблюдения международных договоренностей», — сказал глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил важность остановки санкционного противостояния.

«Логика торговых войн, ужесточение обмена санкциями заводит всех нас в тупик, это путь в никуда. От взаимных санкций ослабевает экономический потенциал стран, страдают простые люди, растет социальная напряженность, создается новый виток мирового кризиса. В первую очередь страдать будем мы - Европа и Азия, евразийский континент. Поэтому призываем вернуться к конструктивному взаимодействию на принципах экономического прагматизма и взаимной выгоды. Необходимо постепенно начинать снимать санкции. Казахстан заинтересован в укреплении взаимовыгодных торгово-экономических отношений в рамках Таможенного союза, а также с Украиной и Европейским союзом. Мы готовы обсуждать пути нормализации многосторонних торговых связей», — сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что полномасштабная помощь всего международного сообщества требуется не только юго-востоку Украины, но и всей украинской экономике.

«В этом должны принять участие соседи Украины, как на Западе, так и на Востоке. Это критически важно для предотвращения социально-экономического коллапса в этой стране. Для преодоления катастрофической ситуации стоит подумать над вопросом создания специального международного штаба или фонда поддержки экономики Украины. Необходимо совместными усилиями разработать антикризисный план первоочередных мер по спасению украинской экономики. Меры по борьбе с кризисом 2008-2009 годов в Казахстане были признаны правильными, и мы готовы поделиться своим опытом», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что международное сообщество должно посодействовать позитивному исходу переговоров между Украиной и Россией по вопросам поставок газа, что исключительно важно в преддверии зимнего периода.

Глава государства сообщил, что Казахстан приветствует намерение обсудить на встрече условия соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В завершение Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что начавшийся диалог послужит стабилизации ситуации в Украине и в регионе в целом.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика