×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.08.2014 в 12:56

Усовершенствовать антикоррупционное законодательство предлагает Байбек

Коррупция подрывает устои общества и государства, закладывая ложные ориентиры в сознании граждан. Более того, она угрожает фундаментальной ценности государства - нашей независимости, считает первый заместитель председателя партии «Нұр Отан», передает ИА «NewTimes.kz».

Бауыржан Байбек в ходе «прямой линии» ответил на вопросы читателей газеты «Время».

Во время виртуального диалога Б.Байбек привел статистические данные об оказании конкретной помощи гражданам после их жалоб в партию.

«Как сказал Елбасы, лидер партии Нурсултан Назарбаев, главным источником народной поддержки “Нур Отана” является эффективная связь с населением. Только в первой половине года в наши приемные обратились более 300 тысяч человек. Посредством современных технологий каждое обращение регистрируется, делается видеофиксация, максимально исключается человеческий фактор. Только с начала года количество личных приемов руководителей госорганов, депутатов наших фракций всех уровней возросло в четыре раза, составив более 9 тысяч. Это напрямую отражается на эффективности деятельности приемных. Решения принимаются по возможности на месте, без волокиты», - сказал Б.Байбек.

По его словам, более 70 процентов обратившихся граждан в конечном итоге уходят удовлетворенными, находя решения своих вопросов или получая необходимые ответы.

«Если обратиться к статистике, 30 процентов обращений касаются вопросов получения пенсий, пособий, социальных выплат, различных государственных услуг, 20 процентов - безработицы, невыплаты заработной платы, конфликтов с работодателем. Поднимаются такие вопросы, как некачественная работа коммунальных служб, КСК, отсутствие воды, света, тепла и т.д. Нередко в общественных приемных граждане ищут управу на того или иного начальника, чиновника. Уверяю вас, что вмешательство партии, а зачастую и просто сигнал из приемной действительно помогают», - отметил первый зампредседателя партии «Нұр Отан».

Как показывает анализ, продолжил он, большая часть вопросов могла бы быть решена в госорганах. «С одной стороны, более 1 млн обращений только за последние полтора года говорит об огромном доверии к партии, с другой - о недостаточной эффективности работы госорганов. Это свидетельствует о бюрократизме, волоките, низкой эффективности деятельности многих чиновников, создающих условия для коррупции. Сегодня благодаря электронной партии и общественным приемным “Нур Отан” обладает информацией о проблемах населения вплоть до каждого района. Эти вопросы системно рассматриваются на комиссиях партийного контроля и общественных советах по противодействию коррупции. Принимаются жесткие и конкретные меры», - проинформировал Байбек.

Вместе с тем, по его словам, около 20 процентов обращений относятся к так называемой категории «нерешаемых». Люди просят вне очереди предоставить жилье, выделить земельный участок или даже отменить решение суда. Все должно решаться согласно закону, а это также требует терпеливого разъяснения.

«Еще раз подчеркну: наш главный капитал - это доверие граждан. Поэтому ни одно обращение не должно оставаться без внимания», - подчеркнул в этой связи Бауыржан Байбек.

Как сообщалось, недавно «Нур Отан» опубликовал проект антикоррупционной программы партии.

«Как говорит председатель партии Нурсултан Назарбаев, принципиальным вопросом политического лидерства партии “Нур Отан” является непримиримая антикоррупционная стратегия партии. Одним из важнейших условий для достижения целей “Стратегии-2050” является консолидация усилий государства и всего общества против коррупции. Мы должны создавать системные условия для противодействия коррупции, а не только бороться с ее проявлениями, формируя в обществе нулевую терпимость, в том числе к мелким правонарушениям. В предлагаемой программе противодействия коррупции говорится, что “Нур Отан” направит все усилия на формирование служащего гражданам эффективного государства, ответственного гражданского общества, а также сильного бизнеса, являющегося двигателем экономического развития и опорой гражданского общества. Наша программа - это концептуальный, идеологический документ, подтверждающий нашу политическую волю в борьбе с этим злом. Документ написан простым и легким для восприятия языком всего на семнадцати страницах», - продолжил Б.Байбек.

По его словам, более полугода в его разработке принимали участие известные юристы, общественные деятели, представители НПО, эксперты, а также наиболее авторитетные партийцы. Сегодня программа обсуждена во всех 5800 первичных партийных организациях с участием более 800 тысяч человек. Поступило более 700 предложений и дополнений. Экспертное обсуждение прошло и на одной из авторитетных площадок - КИПР - с международными организациями, общественностью, известными политологами и экономистами.

В сентябре вопросы противодействия коррупции будут также вынесены на заседание общенациональной коалиции демократических сил “Казахстан-2050” с участием ведущих политических партий и крупнейших НПО страны.

«К сожалению, сегодня в обществе распространено мнение, что борьба с коррупцией - это удел только государственных, как правило, правоохранительных органов. Подобные стереотипы значительно усложняют борьбу с этим злом. Поэтому здесь должны подключиться все общество, семья, сфера образования, молодежные организации. Необходимо повсеместно внедрять культ честного труда, формировать антикоррупционное мировоззрение. Ключевыми задачами программы является усиление партийного и общественного контроля за деятельностью государственных органов, квазигоссектора, а также корпоративного бизнеса. Нам нужно усовершенствовать антикоррупционное законодательство согласно международным стандартам, приняв законы “О противодействии коррупции”, “Об общественном контроле” и “О доступе к информации”», - отметил Байбек.

«Нур Отан» намерен ежегодно публиковать доклад о реализации и эффективности принятых мер, который станет источником объективной и комплексной оценки состояния коррупции в стране. Сегодня также разрабатывается детальная “Дорожная карта” с комплексом ежегодных мер по достижению целей программы.

«Коррупция подрывает устои общества и государства, закладывая ложные ориентиры в сознании граждан. Более того, она угрожает фундаментальной ценности государства - нашей независимости. Поэтому борьба с этим социальным злом является делом всех и каждого», - отметил Байбек.

Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» рассказал также о работе партии с молодежным кадровым резервом.

«“Жас Отан” - это будущее нашей партии, это свежие идеи, новации, молодая энергия. Сегодня главным критерием работы молодежного крыла является реальная помощь молодым в решении проблем. Мы сознательно оградили жасотановцев от всевозможных PR-акций с флажками, кепками и футболками. Сегодня образ “Жас Отана” кардинально поменялся. Ставка делается на системную и вдумчивую работу молодежного крыла. Для партии и “Жас Отана” приоритетна целевая работа в таких направлениях, как трудоустройство, социальные лифты, досуг, обеспечение жильем и качественное образование. Сегодня это наиболее острые вопросы молодежи. “Жас Отану” важно создать условия для успешного развития молодых граждан, предоставив возможность показать, реализовать себя, обменяться опытом. Молодежные проекты “Сәтті қадам”, “Молодежный кадровый резерв” и “Жастар-Отанға” как раз на это и направлены», - отметил Байбек.

Сегодня при поддержке партии жасотановцы активно развивают казахстанское КВН-движение, собственный дискуссионный клуб “Еркін пікір”, участвуют в важных для страны мероприятиях, помогают ветеранам, пенсионерам, одиноким и малоимущим, обсуждают будущее страны, вырабатывая свои рецепты развития. Например, на западе и востоке страны после небывалых осадков жасотановцы помогали при уборке снега, регулярно весной и осенью проводят акции “Посади свое дерево”, после наводнения в поселке Кокпекты Карагандинской области их силами был восстановлен ряд жилых домов.

«Молодежное крыло партии - это будущее не только “Нур Отана”, это и кадровый резерв страны. Сейчас в рядах молодежного крыла насчитывается более 160 тысяч жасотановцев от 16 до 29 лет. Именно им предстоит взять ответственность за будущее страны», - резюмировал Бауыржан Байбек.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика