×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.09.2014 в 14:49

Разграничить функции госорганов поручил президент

Соответствующее поручение глава государства дал в ходе выступления на совместном заседании палат парламента Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил важность слаженной работы парламента и правительства для того, чтобы умело воспользоваться открывающимися «окнами возможностей», сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства напомнил, что уже подписан и реализуется указ о разграничении полномочий между уровнями государственного управления. «Это даёт возможность сократить многоступенчатость и дублирование в работе государственного аппарата», — отметил Нурсултан Назарбаев.

«Во-вторых, комитетам министерств, наряду с контрольными и реализационными функциями, предоставляются полномочия по принятию решений, обеспечивающих осуществление государственной политики в соответствующих сферах. Прежние функции комитетов по централизованному контролю за обеспечением эффективного регулирования отрасли, должны сохраниться за территориальными органами. Например, в сфере энергонадзора мы с 1 января 2015 года переходим к формированию единого рынка мощности. Поэтому контроль за энергетической системой должен осуществляться централизованно. На центральном уровне должны оставаться контроль и надзор в некоторых других важных сферах и отраслях. Это я своим указом определил. С 2017 года необходимо трансформировать комитет по оплате медицинских услуг министерства здравоохранения и социального развития, создав фонд обязательного медицинского страхования. Ныне действующая единая национальная система здравоохранения будет базой для данного Фонда», — пояснил президент.   

По его словам, акиматам необходимо передавать функции, которые более эффективно исполняются  на уровне регионов. Прежде всего, функции местного значения.

«В пользу этого говорит и широкий  международный опыт. При этом одна функция должна быть закреплена только за одним государственным органом. Дублирования быть не должно. Центральные госорганы должны следить за тем, чтобы качество контроля и надзора за соблюдением всех норм законодательства не снижалось. Считаю, что и по сельскому хозяйству  нужно расширить спектр полномочий местных органов власти. Важно также обеспечить укрепление акиматов в сфере ветеринарного контроля с передачей функции и соответствующего штата специалистов. Безболезненно можно передать в ведение акимов и отдельные функции, связанные с оказанием услуг населению в сфере теплоснабжения. Например, вопросы функционирования объектов теплоснабжения и подготовки к отопительному сезону должны полностью быть в руках местного акима», — сказал президент.

При этом он отметил, что передача функций местным органам - это не только наделение их большими полномочиями, это «их новая ответственность за реализацию и достижение всех целевых показателей».

В рамках разграничения полномочий необходимо продолжить работу по передаче государственных функций в негосударственный сектор, завил президент.

«Эти функции во многих странах осуществляют саморегулируемые организации. Для этого надо приступить к созданию сети таких независимых организаций. Я остановился только на основных подходах, используемых в моём Указе по разграничению полномочий между уровнями госуправления. Поручаю Правительству внести в текущем месяце в Парламент соответствующий законопроект, направленный на реализацию данного Указа. Рассмотрение этого законопроекта  необходимо сделать срочным», — заключил Нурсултан Назарбаев. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика