×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.09.2014 в 15:23

Кто влиятельней: АП или канцелярия премьера

После недавней оптимизации госорганов вновь созданные министерства стали напоминать рахитиков с большими головами и тощими кривыми ножками, иронизирует казахскоязычное издание Skifnews.kz в статье с говорящим названием «АП» мықты ма, «КПМ» мықты ма? (Кто влиятельней: АП или КПМ?»), передает ИА "NewTimes.kz".

Речь в статье, в частности, идет о министерстве по инвестициям и развитию Казахстана. «Стоит задуматься о том, насколько поворотливым будет министерство, в составе которого аж девять комитетов и свыше десяти департаментов и в котором трудятся ни много, ни мало 2,5 тысячи сотрудников. И это называется оптимизация?» - вопрошает автор публикации.

Не меньшее недоумение журналиста вызывает укрупнение министерства энергетики республики, в ведении которого оказалась не только добыча полезных ископаемых, но и надзор за нарушением экологического законодательства. «И тем, и этим отныне заведует господин Школьник. Кто теперь будет разоблачать недобросовестных недропользователей, загрязняющих окружающую среду?» - обращается к читателям автор.

Однако наибольшее недоумение журналиста вызывает работа канцелярии премьер-министра.

«Нужен ли вообще такой орган, как канцелярия премьера? Верите ли, но госорганы больше боятся не администрации президента, а канцелярию премьер-министра. Для чего нам орган, по сути дублирующий работу администрации главы государства? К примеру, министерства отправляют свои ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые отчеты сначала в канцелярию премьера, а через неделю (с небольшими изменениями) – уже в администрацию президента. Что конкретно выигрывает государство от того, что одну и ту же работу делает не один, а несколько клерков? Разве это не называется видимостью бурной деятельности?» - говорится в статье.

Глава канцелярии премьер-министра Кошанов, отмечается в публикации, ежедневно раздает десятки поручений. «У самого Кошанова имеются несколько заместителей, все они - политические служащие. Все – полубоги. Они тоже любят раздавать задания, проводить собрания. А министры, чтобы лишний раз не тревожить главу Кабмина Масимова, обращаются к главе канцелярии и его заместителям. Очевидно, что это приводит к затягиванию решения важных вопросов. Если погоду делает канцелярия премьера, то какие же функции на деле выполняют вице-премьеры?» - спрашивает автор портала SkifNews.kz.

«Государство выиграло бы, если премьер начал оптимизацию со своей канцелярии. Так кто же влиятельней: администрация президента или канцелярия премьера? Увы, ни один госслужащий вам этого не скажет. Но главное не в этом. Главное, что любая оптимизация госорганов должна принести государству реальную пользу. Хотелось бы ошибаться, но, похоже, оптимизация была на руку исключительно премьеру», - резюмирует автор.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика