×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.09.2014 в 23:24

Глава государства посетил Карагандинскую область

Рабочий визит президента в Караганду вместил в себя и «разбор полетов» местных чиновников, и чествование шахтеров, и посещение нового спортивного клуба, передает «Литер».

В целом же лейтмотивом заявлений Главы государства был призыв к управленцам всех уровней – немедленно начать работу над ошибками, коих накопилось немало.

Критике подверг работу чиновников президент страны Нурсултан Назарбаев, прибыв в субботу в Караганду с рабочим визитом. Всего два предприятия работают на территории Специальной экономической зоны «Сарыарка», хотя по плану там должны функционировать 53 фирмы.

Встретившись с предпринимателями и руководителями управлений, ответственными за реализацию госпрограмм по поддержке и развитию бизнеса, президент отчитал их за то, что темпы их работы по открытию новых предприятий низки.

– Я специально создал в 2011 году СЭЗ «Сарыарка», чтобы малый и средний бизнес мог легко развиваться на благоустроенной и приспособленной для этих задач территории. На строительство инфраструктуры этой экономической зоны государство выделило 25 млрд тенге. Согласно проекту, сегодня в ней должны работать 53 фирмы, но фактически работают всего две, – выразил свое недовольство Нурсултан Назарбаев.

Упрекнул Глава государства в недобросовестной работе и управляющую компанию, которая наполнила СЭЗ «своими пустыми» фирмами, а затем перепродала их документы потенциальным инвесторам.

– Вместо того, чтобы привлечь на территорию СЭЗ реальных инвесторов, управляющая компания собрала фирмы-пустышки. Необходимо разобраться, почему так произошло, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Сделал замечание президент и руководителю областного управления промышленности Толегену Игембаеву по поводу неэффективной реализации госпрограммы форсированной индустриализации.

– Индустриально-инновационная программа в Карагандинской области реализуется с большими диспропорциями. Из 80 проектов Карты индустриализации почти половина приходится на Караганду.

Где остальные города? – выразил недовольство Глава государства Нурсултан Назарбаев. – Приозерск, Осакаровский и Улытауский районы вообще не охвачены госпрограммой форсированного индустриально-инновационного развития. На Жезгазган, который обеспечивает 15 процентов промышленного производства области, приходится всего три проекта.

Игембаев только виновато кивал головой.

Также Назарбаев указал на ряд других недостатков в сфере развития малого и среднего бизнеса.

– Доля малого и ср еднего бизнеса в валовом региональном продукте области всего 20 процентов. Я ставил задачу увеличивать долю до 50 процентов. Но если продолжать развитие такими темпами, данные показатели никогда не будут достигнуты. Сегодня экономика региона в основном держится на «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмысе», – сказал Назарбаев.

– Есть недоработки в вопросах развития сельского хозяйства. За последние пять лет в 11 из 18 городов и районов области не был реализован ни один проект с участием АО «КазАгро». Это говорит о том, что местные власти не работают с финансовыми институтами в агропромышленном комплексе, не знают подходов и не создают условия.

Наши чиновники умудрились «вбухать» только в освещение улиц в восьми моногородах за два минувших года аж 7 млрд тенге. Эту сумму нужно было распределить на решение разных задач – асфальтирование, открытие предприятий для трудоустройства людей, открытие центров досуга. Этой проблемы в своем выступлении также коснулся президент.

– Для улучшения вида и состояния моногородов была создана республиканская программа развития моногородов. В 2012 году вашей области были выделены 2 млрд 200 млн тенге. Однако весь объем выделенных средств был направлен только на освещение улиц. В 2013 году на эти цели было потрачено 4 млрд 800 млн тенге, или 92 процента всех средств. Кто будет ходить по этим улицам?

Если не будут создаваться новые рабочие места, люди начнут уезжать оттуда, – заявил президент. – Поручаю руководству области срочно исправить ситуацию по данному вопросу.

В Карагандинской области – самый худший показатель в Казахстане по открытию детских садов и медицинских амбулаторий.

– За последние три года в Караганде не построен ни один детский сад, а в очереди стоят 13 тысяч детей. Негативная ситуация наблюдается и в реализации программы по строительству сельских врачебных амбулаторий. В текущем году планировался ввод в эксплуатацию 17 амбулаторий, но по факту начато строительство только одного объекта. Это самый худший показатель по стране, – резюмировал Назарбаев.

Президент запретил чиновникам лоббировать интересы избранных фирм в ущерб другим предпринимателям. И привел пример такого метода работы, который похоронил карьеру бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева.

– Этой весной ко мне обратилась группа предпринимателей с просьбой остановить незаконные действия руководства области по земельным вопросам, – сообщил президент.

– Я вмешался. Проверка показала, что аффилированной с руководством области фирме «ТЛК Караганды» выделено семь земельных участков в городе с общей площадью 40 гектаров. Акимат выделил участки с грубыми нарушениями законодательства, нагло лоббируя интересы подставной фирмы. Другой фирме – «KZГрупп» акимат выделил 11 участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Указанная фирма, ничего не строя, тут же перепродала эти участки жителям по 25 тысяч долларов за 100 соток. При утверждении проекта акимат придумал разные схемы, чтобы отобрать земельные участки у представителей малого и среднего бизнеса.

Против Абдишева и команды его подчиненных правоохранительные собрали 10 материалов и уже передали документы в органы финансовой полиции. Об этом доложил президенту на совещании прокурор области Аскар Секишев.

– Из-за этого я снял бывшего акима области, чтобы вы знали!  – заявил Нурсултан Назарбаев.

– Как он может сидеть здесь и командовать, а безобразия творятся! Я создаю все условия для развития бизнеса, снимаю препоны, делаю преференции, а вы здесь тормозите! Вы работаете против государственной политики!

Подводя итоги встречи, президент Казахстана поручил руководству области взять на контроль каждую поднятую проблему, составив по ним конкретные алгоритмы решения.

Президент также ознакомился с деятельностью нового спортивного клуба, оказывающего услуги по самым высоким международным стандартам. Там же состоялась встреча Главы государства с ведущими спортсменами Карагандинской области, среди которых призеры Олимпийских игр и победители международных соревнований. Нурсултан Назарбаев отметил важность следования здоровому образу жизни и пожелал им достижения высоких спортивных результатов.

Вечером в субботу Нурсултан Назарбаев принял участие в праздничном мероприятии на стадионе «Шахтер» по случаю Дня шахтера и 80-летия Караганды.

– В текущем году День шахтера проходит под знаком 80-летия Караганды, являющейся символом отечественной угольной промышленности. К карагандинской земле я питаю особые чувства. Здесь начиналась моя трудовая и политическая биография. Отсюда берет истоки индустриальный расцвет всего Казахстана. Я всегда с глубоким уважением относился к горнякам, потому что не понаслышке знаю, что такое шахтерский труд, – сказал Назарбаев.

В ходе своего визита в  Карагандинскую область Глава государства в очередной раз напомнил руководителям региона о неработающем заводе «КазАвиаСпектр».

– Показали, один полет сделали и на этом все, – заметил Нурсултан Назарбаев.

На это заместитель акима области Ануар Ахметжанов был вынужден признать, что действительно, «несмотря на то что много усилий приложено, но никак у них не склеилось».

Запуск завода «КазАвиаСпектр» стал уже притчей во языцех.

Напомним, что впервые страна узнала о новом проекте в ходе поездки Нурсултана Назарбаева в Караганду 22 ноября 2011 года. С легкой руки прежнего руководства области шахтерская столица должна была стать центром авиапромышленности Казахстана.

Планы были грандиозные: сначала выпуск самолетов «Фермер-2» и «Фермер-500» для сельского хозяйства, затем – малых пассажирских самолетов «Сункар», а к 2015 году – десятиместный «Экспедишн».

Однако время шло, а продукции совместного казахстанско-казанского предприятия как не было, так и нет. Впрочем, директор ТОО «Каз­АвиаСпектр» Александр Ващенко уверял общественность, что планы были несколько скорректированы, но «в мае 2013 года начнутся первые пробные полеты.

Выход на проектную мощность – к 2014 году. Мы осознаем свою ответственность и перед учредителями, и перед государством».

В конце концов терпение лопнуло у Главы государства, и в октябре 2013 года президент Назарбаев на заседании правительства жестко раскритиковал чиновников, ответственных за проект.

После чего Министерство индустрии и новых технологий РК обвиняло партнера – фирму «МВЕН» в том, что та не предоставила «полного пакета технической документации». На самом авиазаводе в Караганде тоже все промахи стали валить на российских партнеров и сетовать, что отсутствуют сертификат на серийный выпуск аэропланов и чертежи, по которым нужно собирать самолет.

Неожиданно спустя два года после открытия авиазавода выяснилось, что за 2 млн долларов США купили технологию и чертежи, которые, как заявил заместитель директора по производству ТОО «КазАвиаСпектр» Андрей Глушень, «не позволяют здесь у нас собирать самолеты».

Впрочем, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев твердо обещал, что «мы добьемся выполнения обязательств со стороны партнеров», и поручил установить на заводе видеокамеры, чтобы за рабочими следили в областном управлении предпринимательства.

Но самолеты все равно не взлетели.

Учитывая последний комментарий Ануара Ахметжанова главе Государства, что «никак у них не склеилось», вероятно, проект так и не удалось реанимировать.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика