×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.09.2014 в 14:21

Cоблюдать положения ШОС о сокращении вооруженных сил в приграничных районах призвал Назарбаев

Глава государства принимает участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в узком составе, которое проходит в Душанбе, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе заседания президент Казахстана обозначил ряд актуальных вопросов, решение которых должно стать приоритетной задачей для Шанхайской организации сотрудничества в условиях нестабильной геополитической и геоэкономической ситуации в мире, сообщили в пресс-службе Акорды.

«Одним из основных вопросов глава государства назвал нерешенные пограничные проблемы между государствами-членами ШОС. Он обратил внимание на исключительную важность соблюдения положений таких базовых документов ШОС, как Шанхайское и Московское соглашения, предусматривающие укрепление мер доверия и сокращение вооруженных сил в районе границ», — говорится в сообщении.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что обеспечение продовольственной безопасности является важным направлением экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

«По прогнозам экспертов, к 2050 году население Земли достигнет 9 млрд человек. При этом в ближайшие 10 лет объемы производства продовольствия в мире сократятся из-за погодных аномалий. Такая перспектива говорит в пользу возобновления обсуждения казахстанской инициативы о создании Механизма обеспечения продовольственной безопасности и утверждении соответствующей Программы сотрудничества», — отметил президент.

Кроме того, он подчеркнул, что проблема нехватки воды является серьезным фактором, влияющим на стабильность и безопасность в регионе. В этой связи, глава государства отметил, что предлагаемое Казахстаном создание Водного комитета могло бы стать практическим механизмом сотрудничества по решению данного вопроса.

В завершение президент Казахстана обратил внимание участников заседания на ряд проблем в рамках ШОС. В частности, он указал на проекты и инициативы, реализация которых тормозится вследствие несовпадения приоритетов ШОС с национальными интересами отдельных стран-участниц, а также отсутствия  финансовых ресурсов, затрудняющих продвижение ряда важных экономических проектов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика