×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.10.2014 в 18:16

Назарбаев поручил внести предложения по развитию зоны Кендерли

Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с предпринимателями и представителями общественности Мангистауской области, передает ИА «NewTimes.kz». 

Глава государства отметил положительную динамику развития региона, обратив внимание на реализуемые инфраструктурные проекты, направленные на использование выгод от местоположения области, сообщает пресс-служба Акорды.

«По моему поручению, мощность морского порта Актау увеличена с 12,5 до 16 млн тонн, а к 2020 году будет доведена до 22 млн тонн грузов в год. Иран готов закупать до 6 млн тонн зерна в год. Достигнутые с ним договоренности в этой и других сферах открывают новые перспективы для выхода на внешние рынки. В целом, с учетом возможностей морского порта Актау, наша страна обладает большим экспортным потенциалом», — сказал Нурсултан Назарбаев. 

Президент Казахстана также подчеркнул, что проект по строительству в Актау логистического центра, реализуемый при участии азербайджанского капитала, откроет путь поставкам качественной и дешевой плодоовощной продукции для всех казахстанских потребителей. 

Нурсултан Назарбаев затронул вопрос дальнейшего развития специальной экономической зоны в Актау.

«СЭЗ была создана в 2002 году, а инфраструктуру начали строить только в 2009 году. Первую площадку сдали в 2012 году, затратив 7 млрд тенге бюджетных средств. Однако на сегодня в СЭЗ из 31 зарегистрированного проекта работает только 5. Имеющиеся предприятия выпустили продукцию на сумму более 220 млрд тенге и заплатили почти 10 млрд налогов. Отдача есть, и необходимо далее реализовывать их потенциал. По всем остальным проектам следует серьезно активизировать работу и начать привлечение инвесторов», — сказал глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание на важность расширения специализации добывающей промышленности области.

«В Мангистауской области имеются значительные залежи урана, стронция, марганца, меди, минеральных солей. Многие из них разведаны, однако добыча не ведется. Между тем, это потенциал для целых направлений металлургической промышленности, создания новых индустриально-инновационных проектов. Экономика региона пока что держится на нефтедобыче, при этом доля малого и среднего бизнеса составляет лишь 18%. В этой связи мы должны уделить больше внимания и другим отраслям», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи глава государства указал на необходимость развития отраслей, не связанных с добычей нефти, в частности, логистики, транзита, сервисных услуг и туризма.  Президент Казахстана поручил образовать специальную рабочую группу и внести предложения по развитию зоны Кендерли и других привлекательных районов, предварительно обсудив их в Правительстве. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика