×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.10.2014 в 11:43

Подаст ли в отставку министр Мамытбеков

Будущая карьера Асылжана Мамытбекова полностью зависит от Акорды, уверены большинство экспертов, передает ИА «NewTimes.kz».

В четверг бывшего вице-министра сельского хозяйства Казахстана Муслима Умирьяева приговорили к десяти годам колонии за получение взятки в $100 тыс. и порядка 7 млн тенге от бизнесмена за оказание содействия в победе на проводимых конкурсах по закупу вакцины против ящура.

Не вызывает сомнения, что экс-чиновник Минсельхоза будет оспаривать приговор суда.

Пикантность ситуации придает то, что шеф осужденного – министр Асылжан Мамытбеков сразу после задержания подчиненного заявил, что не верит в виновность Умирьева. Более того, г-н Мамытбеков пообещал подать в отставку, если вина Умирьяева будет доказана в суде.

Сдержит ли свое слово глава Минсельхоза? Этот вопрос мы адресовали экспертам.

Амиржан КОСАНОВ, независимый политик:

- Да, было такое заявление от министра. Думаю, что как ответственный чиновник, он знал, чем (карьерой - в случае выполнения обещания и репутацией - в случае невыполнения) рискует. Возможно, он на самом деле был уверен в невиновности своего заместителя. Что ж, посмотрим, как он поступит...

В любом случае за свои слова надо отвечать любому: и просто мужчине, и министру.

Айгуль СОЛОВЬЕВА, депутат мажилиса:

- Во-первых, у Умирьяева есть еще несколько возможностей для обжалования, поэтому рано делать выводы о его виновности. Второе, думаю, что Мамытбеков сдержит слово, но его назначал президент страны, и именно глава государства будет принимать решение.

Исходя из задач, стоящих перед агропромышленным комплексом и важности доведения их достижимости до конечного и ощутимого результата, думаю, что Назарбаев не примет его отставки.

Айдос САРЫМ, политолог:

- Может, если обещал. Второй вопрос: примет его отставку президент или нет. Мамытбеков - не самый плохой агропромный министр в истории страны. Полагаю, что случится второе.

Серик МАМБЕТАЛИН, оппозиционный политик:

- Нет, не подаст. Мало ли у нас во власти, начиная от президента до обычного клерка, что обещали. Понятия честь и достоинство не имеют ничего общего с нашими чиновниками.

Джанибек СУЛЕЕВ, публицист:

- Сдержит он свое слово или нет, это зависит, насколько его «крыша» крепка и не протекла. «Крыша» засела в «Самрук-Казына», так люди говорят. Из чего следует конспирологический вывод: если он и дальше будет рулить сельхозкой, значит, все эти разборы в Акорде с публичной поркой «больших мальчиков» - спектакль.

Бывший коллега министра Мамытбекова (анонимно):

- Скажу «нет». Там так считается, что только «Ноль Первый» поставил, только он и может снять. А все остальное – чепуха.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid