×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.10.2014 в 23:39

Назарбаев ознакомился с ходом реализации проекта расширения порта Актау

В Мангыстауской области побывал с рабочей поездкой Президент Нурсултан Назарбаев, передает ИА «NewTimes.kz».

В рамках рабочей программы Глава государства ознакомился с ходом реализации проекта расширения порта Актау, посетил несколько крупных предприятий области, дал старт строительству новой железной дороги, встретился с молодежью и общественностью региона.

В частности, если говорить о расширении порта Актау в северном направлении, то ожидается, что с реализацией проекта годовой объем перевалки грузов вырастет до 19,5 млн. тонн в год за счет строительства зернового терминала мощностью 1,5 млн. тонн в год, а также двух терминалов для генеральных грузов и контейнеров мощностью 1,5 млн. тонн в год. Завершение первого этапа строительства запланировано на декабрь текущего года.

Главе государства доложили о развитии инфраструктуры портов Каспийского моря, транскаспийского маршрута, а также транспортного узла Мангыстауской области. Кроме того, Нурсултан Назарбаев побеседовал с представителями трудового коллектива, отметив, что государство уделяет особое внимание развитию порта, значение которого в качестве морских ворот Казахстана будет только возрастать.

«На состоявшемся недавно в Астрахани Саммите глав прикаспийских государств были решены многие воп­росы, включая сохранение экологии моря, рациональное использование его биоресурсов, обеспечение безо­пасности. Все это направлено на укрепление сотрудничества и создает стимулы для дальнейшего развития прикаспийского региона», – отметил Нурсултан Абишевич.

Глава государства ознакомился и с деятельностью завода морских металлических конструкций ТОО "Caspian Offshore and Marine Construction". Президенту рассказали о деятельности предприятия и представили первую в Казахстане самоподъемную буровую установку, возводимую для ТОО "KMG Drilling  Services".

Предприятие занимается сборкой, монтажом и строительством оборудования, промышленных установок для нефтегазовой промышленности, судостроением, ремонтом и техническим обслуживанием. Общий объем инвестиций в развитие его инфраструктуры с 2004 года сос­тавил порядка 100 млн. долларов. На предприятии работает более 500 человек. Нурсултан Назарбаев побеседовал с работниками завода, подчеркнув важность выпускаемой продукции для развития региона и всего нефтегазового комплекса, а также пожелал новых достижений и дальнейших успехов в работе.

Актауский битумный завод, пост­роенный в рамках Государственной программы ФИИР для обеспечения потребностей дорожной отрасли, стал следующим пунктом в программе поездки Президента.

Проектная мощность завода – переработка 1 млн. тонн нефти в год с месторождения Каражанбас. Уже в августе он достиг проект­ных показателей, в целом же с начала года здесь выпустили 125 тыс. тонн дорожных битумов. Сейчас продукция поставляется для строительства международной автотрассы Западная Европа – Западный Китай, автодорог республиканского значения Шымкент – Кызылорда, Астана – Павлодар, Астана – Темиртау, Атырау – Актау.

Говоря о заводе, Глава государства выразил уверенность в его дальнейшем расширении и отметил вклад китайских парт­неров в его успешное развитие. Нурсултан Назарбаев также напомнил, что создаваемые транспорт­ные маршруты от Китая до стран Персидского залива по территории Казахстана представляют собой современный Шелковый путь. Эта масш­табная инициатива открывает хорошие перспективы для предприя­тия. В частности, отечественный битум будет востребован для реализации автодорожного проек­та "Нурлы Жол", призванного соединить столицу Казахстана с другими городами республики и зарубежными странами.

Нурсултан Назарбаев побеседовал с представителями трудового коллектива, которые выразили благодарность за внимание к проек­там, направленным на повышение индустриального потенциа­ла страны. Президенту рассказали об особеннос­тях актауского битума. Он по всем показателям превосходит требования государственных стандартов и соответствует лучшим международным образцам. В настоя­щее время на Актауском битумном заводе идет подготовка к производству полимерно-модифицированной продукции. Это инновационный дорожный материал, который ранее в дорожном строительстве на территории Казахстана не применялся.

Очередным пунктом в рабочей прог­рамме стала набережная Актау. Здесь Глава государства принял участие в старте автомобильной этнографической экспедиции "Моя страна. От Каспия до Алтая", встретился с ее участниками, которые рассказали о целях проекта и своем стремлении внести вклад в культурный обмен между регионами. Инициатива направлена на объединение казахстанской молодежи общей идеей о красотах и самобытности нашей страны. В состав экспедиции входят 20 человек, среди которых этнограф, блогер, журналисты, фотографы. В течение почти двух месяцев пять автомобилей казахстанской сборки проедут по всей республике.

«В каждом областном центре страны мы будем проводить презентацион­ные мероприятия, фотовыставки, отражающие туристический, образовательный и производственный потенциал регионов. По окончании проекта будет подготовлен фильм и выпущена фотокнига, где участники поделятся впечатлениями о поездке по стране. В каждом городе молодежь сможет оставить свои записи в "Карте пожеланий"», – сказал, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву, руководитель экспедиции Бахтыбай Жайлау.

Президент пожелал им удачи, отметив значимость подобных инициа­тив для укреп­ления патриотизма и развития туристического потенциала страны.

Здесь же на набережной Глава государства провел встречу с представителями молодежи региона. В их числе выпускники стипендии "Болашак" Мангыстауской области, слушатели Назарбаев Университета, участники государственной программы "С дипломом в село!", лидеры молодежных объединений, представители этнокультурных центров, победители международных спортивных соревнований, молодые деятели культуры и науки. Они поделились своими достижениями, поблагодарили за оказываемую государством поддержку в развитии молодежных инициатив.

В завершение Нурсултан Абишевич встретился с предпринимателями и представителями общественности Мангыстауской области. Разговор состоялся серьезный. Рассматривались как положительные аспекты развития, так и недостатки. В частности, Президент отметил положительную динамику развития региона, обратив внимание на реализуемые инфраструктурные проекты, призванные использовать выгоды, которые дает его уникальное месторасположение.

«По моему поручению, мощность морского порта Актау увеличена с 12,5 до 16 млн. тонн, а к 2020 году будет доведена до 22 млн. тонн грузов в год. Иран готов закупать до 6 млн. тонн зерна ежегодно. Достигнутые с ним договоренности в этой и других сферах открывают новые перспективы для выхода на внешние рынки. В целом с учетом возможностей морского порта Актау наша страна обладает большим экспортным потенциалом», – сказал Нурсултан Назарбаев. Президент также подчеркнул, что проект по строительству в Актау логистического центра, реализуемый при участии азербайджанского капитала, откроет путь поставкам качественной и дешевой плодоовощной продукции для всех казахстанских потребителей. Глава государства обратился к инвестору с просьбой рассказать о текущем положении дел.

«Мы уже приступили к строительству и очень надеемся, что вскоре сможем принимать Вас на открытии. Эти закрытые складские помещения площадью 10 тысяч квадратных метров – крупнейшие во всем СНГ. Все полностью автоматизировано, на складах мы будем использовать новейшие технологии из Голландии и Японии. Кроме того, мы намерены развивать здесь производство. Возможно, мы откроем консервный завод, может быть, построим теплицу», – рассказал Тахир Гёзал, вице-президент холдинга "Азерсун".

Нурсултан Назарбаев также затронул вопрос дальнейшего развития специальной экономической зоны в Актау. СЭЗ, как отмечалось, была создана в 2002 году, а инфраструктуру начали строить только в 2009-м. Первую площадку сдали в 2012 году, затратив 7 млрд. тенге бюджетных средств.

«Однако на сегодня в СЭЗ из 31 зарегистрированного проекта работает только 5. Имеющиеся предприятия выпустили продукцию на сумму более 220 миллиардов тенге и заплатили почти 10 миллиардов налогов. Отдача есть, и необходимо далее реализовывать их потенциал. По всем остальным проектам следует серьезно активизировать работу и начать привлечение инвесторов», – акцентировал внимание Глава государства.

Расширение специализации добывающей промышленности области – еще один важный вопрос, затронутый Президентом.

«В Мангыстауской области имеются значительные залежи урана, стронция, марганца, меди, минеральных солей. Многие из них разведаны, однако добыча не ведется. Между тем это потенциал для целых направлений металлургической промышленности, создания новых индустриально-инновационных проектов. Экономика региона пока что держится на нефтедобыче, при этом доля малого и среднего бизнеса составляет лишь 18%. В связи с этим мы должны уделить больше внимания и другим отраслям», – сказал Нурсултан Назарбаев. В частности, если говорить о несырьевом секторе, по мнению Главы государства, есть потенциал в сфере логистики, транзита, сервисных услуг и туризма. В связи с этим поручено образовать специальную рабочую группу и внести предложения по развитию зоны Кендерли и других привлекательных районов, предварительно обсудив их в Правительстве.

Затронуты были и вопросы развития сельского хозяйства. Территория Мангыстау относится к пустынной зоне, что затрудняет работу в этом направлении.

«Область потребляет 20 тысяч тонн мяса в год, а производит 5,5 тысячи тонн. В регионе вылавливается 500 тонн рыбы в год, а потребность – 5 тысяч тонн. В то же время соседняя Атырауская область полностью обеспечивает себя всей необходимой продукцией, включая овощи, фрукты и мясо. Следует комплексно решать вопросы развития аграрной отрасли в регионе, к этому должны подключиться представители малого и среднего бизнеса», – считает Президент.

Переходя к социальной сфере, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в регионе наблюдаются хорошие показатели рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, снижается младенческая и материнская смертность. Однако обеспеченность врачебными кадрами – на 20% ниже средней по республике. Дефицит мест в детских садах составляет 12 тыс., что является одним из худших показателей в стране.

«При этом область является одним из лидеров в республике по притоку населения из других регионов и сопредельных государств», – подчеркнул Глава государства, заметив, что Правительству необходимо создавать условия для стимулирования миграционных потоков в другие приоритетные регионы.

Завершая выступление, Нурсултан Назарбаев еще раз обратил внимание на важность привлечения иностранных инвестиций, а также указал на необходимость активного использования условий, которые созданы для динамичного развития Мангыстау.

В ходе встречи выступил аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев с докладом о социально-экономическом развитии региона.

«За январь – август текущего года по основным показателям достигнуты положительные темпы роста. Валовый региональный продукт вырос на 3,8%», – отметил аким.

Рост промышленного производства составил 4,2% в объеме 1 трлн. 700 млрд. тенге. На 30% обеспечен рост обрабатывающей промышленности. Объемы инвестиций в основной капитал увеличились на 24%, составив 320 млрд. тенге. Численность занятых в малом и среднем бизнесе выросла на 5%. Растет количество активных субъектов предпринимательства.

Мерами господдержки по «Дорожной карте бизнеса-2020» охвачены все районы и города области. С начала года по всем направлениям программы одобрено 36 проектов на 2,8 млрд. тенге. Алик Айдарбаев также проинформировал Президента об основных стратегических направлениях развития области. Всего их пять: традиционная и базовая – нефтегазодобыча, нефтесервис, транспорт и логистика, туризм, строительство.

«В сфере нефтегазодобычи мы сосредоточились на повышении эффективности действующих месторождений. Впервые за несколько лет область показала рост добычи в прошлом году. За 8 месяцев текущего года добыча составила 12 миллионов 259 тысяч тонн. План перевыполнен на 200 тысяч. Рост добычи обеспечен за счет стабильной работы предприятий, реализации широкомасштабной Программы модернизации, внедрения новых технологий. В рамках Вашего поручения по увеличению коэффициента извлечения нефти на месторождении Каламкас АО "Мангистаумунайгаз" запущена установка по закачке полимеров в пласт, проведены лабораторные исследования. Получены положительные результаты. Прогнозное увеличение КИН до 44% позволит увеличить запасы на "старых" месторождениях на 79 млн. тонн, что сравнимо с открытием нового месторождения, такого, как Кумколь. На начальном этапе полимеры будут импортироваться из-за рубежа. В будущем мы будем производить полимеры в Мангыстау. Как видите, выполнение Вашего одного поручения обеспечивает развитие смежных отраслей экономики», – сказал аким области.

Что касается туризма, на курорте Кендерли уже приступают к строительству первых двух гостиниц международного уровня. Параллельно решаются вопросы строительства аэропорта и опреснительного завода.

На мероприятии также выступил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, проинформировавший о реализации индустриально-инновационной программы в области. Кроме того, Главе государства был представлен план строительства новой железнодорожной линии Боржакты – Ерсай протяженностью 13,8 км. В рамках прямой видеотрансляции со станции Боржакты Президент дал старт строительству новой линии.

Железная дорога по маршруту Боржакты – Ерсай ориентирована на обеспечение устойчивого грузопотока к строящимся объектам береговой инфраструктуры порта Курык, поддержание развития АО "Казмортрансфлот", ТОО "Тенгиз-Сервис", ТОО "Глобал.Инк", ТОО "Ерсай Каспиан Контрактор", перевалку нефти через порт Курык.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика