+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.11.2014 в 22:51

Нурсултан Назарбаев озвучил Послание народу Казахстана «Нурлы жол»

На этом же заседании Глава государства озвучил Послание народу Казахстана, что для всех участников встречи стало приятным сюрпризом, передает ИА «NewTimes.kz».

На расширенном заседании Политического совета партии «Нұр Отан», которое проходило под председательством Главы государства, Лидера партии «Нұр Отан» Нурсултана Назарбаева в Назарбаев центре, в фокусе внимания партийцев были итоги работы по выполнению предвыборной платформы партии.

Говоря о конкретных результатах предвыборной платформы «Нұр Ота­на», первый заместитель премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев  не преминул заметить, что «несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию в мире, ВВП страны за 10 месяцев вырос на 4 процента».

– Уровень инфляции остается в коридоре 6-8 процентов. С опережением накапливаются международные активы страны. Средства Национального фонда составили 34,7 процента ВВП. Поставленная в предвыборной платформе задача о модернизации и диверсификации экономики реализуется в рамках государственных и отраслевых программ, – продолжил он.

Наряду с этим, по словам Сагинтаева, принята государственная программа индустриально-инновационного развития на вторую пятилетку. За первую пятилетку в рамках Карты индустриа­лизации введено 673 проекта на общую сумму около 3 трлн тенге. Создано 69 тысяч постоянных рабочих мест.

– Благодаря принятым мерам обрабатывающая промышленность росла опережающими темпами, по сравнению с горнодобывающей. Производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла на 8 процентов, в сельском хозяйстве – на 4,7 процента, – уточнил первый заместитель главы казахстанского правительства.

Плюс к этому Бахытжан Сагинтаев  сообщил, что 100 млрд тенге, выделенные по поручению Главы государства из Национального фонда для поддержки малого и среднего бизнеса, полностью освоены.

– В текущем году по вашему поручению из Национального фонда для поддержки малого и среднего бизнеса выделено 100 млрд тенге. Сегодня эти средства полностью освоены. Банками профинансировано 437 проектов с созданием более 4,5 тысячи рабочих мест. Дополнительно по программе «Дорожная карта бизнеса–2020» просубсидировано 4 464 проекта на сумму 1 трлн тенге с объемом выплаченных субсидий более 80 млрд тенге, – проинформировал Сагинтаев.

По его данным, в рамках программы «Агробизнес–2020» начата реализация новых механизмов господдержки субъектов агропромышленного комплекса. На этом фоне реализуется программа финансового оздоровления, одобрены заявки 292 заемщиков на сумму 313 млрд тенге. Внедрен механизм субсидирования инвестиционных вложений, предусматривающий возмещение от 20 до 80 процентов расходов предпринимателей при реализации проектов.

Есть позитивные сдвиги и в инвестиционной политике страны. Так, по данным Сагинтаева, ежегодный приток инвестиций в Казахстан составляет 12,5 млрд долларов.

– Для создания благоприятного инвестиционного климата принят закон «Об инвестициях». Кардинально пересмотрены условия заключения инвестиционных соглашений. Вводятся инвестиционные субсидии, преференции и упрощены процедуры ввоза иностранной рабочей силы. Для граждан 10 стран, показавших наиболее высокую инвестиционную активность в Казахстане, установлен безвизовый режим. Ежегодно чис­тый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстане в среднем составляет 12,5 млрд долларов, или 6 процентов, что выше таких стран, как Россия, Бразилия, Мексика и Турция, – привел данные первый заместитель казахстанского правительства.

Далее он добавил, что  на этом фоне «успешно реализуется поставленная в платформе цель по увеличению числа международных воздушных сообщений: в два раза к 2017 году; уже сегодня их количество увеличилось в 1,7 раза».

– Партией поставлена задача – к 2017 году построить 453 км новых железных дорог. Еще несколько лет назад эта планка казалась масштабной. Но уже сегодня, благодаря Вашим поручениям, Нурсултан Абишевич, построено 1250 км и строительство новых дорог продолжается, – уточнил первый заместитель премьер-министра РК.

При этом он обратил внимание на то, что  особый акцент делается на использование возможностей в углублении интеграционных процессов. И это особенно актуально, потому что с 1 января 2015 года начнет свою работу Евразийский экономический союз.

– Благодаря Вашей поддержке на финальной стадии находятся переговоры по вхождению в ВТО, а также подписано соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом, – дополнил первый заместитель премьер-министра республики.

Далее Глава государства отметил, что на заседании Политсовета «мы обсуждаем нашу работу за 2,5 года».

– То есть платформа принята на 5 лет, сейчас прошла ровно половина, подводим итоги, что мы смогли сделать из наших обещаний народу в предвыборной нашей платформе. Практически за эти 2,5 года выполнено 70 процентов задач, поставленных до 2017 года. Мы планировали за 5 лет уровень безработицы сократить до 5,4, уже сейчас мы достигли 5 процентов, – сказал Глава государства.

При этом Нурсултан Назарбаев констатировал, что развиваются абсолютно новые отрасли экономики, которых никогда не было в Казахстане. И это, по словам Лидера Нации, результат работы всех нуротановцев, всех казахстанцев.

– Уважаемые однопартийцы, реализация предвыборной платформы невозможна без эффективной борьбы с коррупцией. По моему поручению подготовлен проект партийной программы по противодействию коррупции на период с 2015 года. Ее проект у вас имеется, – сказал Глава государства.

И судя по всему, это руководство к действию не оставит коррупции шансов.

– Сегодня партия «Нұр Отан» должна стать авангардом  масштабной работы по формированию антикоррупционной культуры в нашем обществе. Это означает, что партия сама должна стать эталоном точного следования законодательству, соблюдению внут­рипартийных документов и процедур, – заявил Президент страны.

– Но надо будет еще проработать с правительством. Эта работа проводится совместно с соответствующим агентством, и Аппарат Президента должен принять в ней  участие, – сказал Нурсултан Назарбаев.

По итогам голосования на заседании Политического совета партии документ был принят единогласно.

– Поручаю аппарату партии обес­печить публикацию программы, в месячный срок внести на утверждение бюро Политсовета Дорожную карту по реализации, предварительно отработав вместе с правительством, – резюмировал Глава государства.

Стоит отметить, что данная программа содержит 36 индикаторов – таких, как повышение уровня правовой грамотности населения к 2025 году до 60 процентов, упрощение процедуры ликвидации субъектов МСБ с 2015 года и другие.

Со слов Главы государства, главный вопрос заседания – итоги реализации партийной платформы «Казахстан. Цели 2017. Национальный план действий».

– Во-первых, выполнение поставленных задач – главная суть партийной работы. Мы должны подвести итоги и доложить народу. Во-вторых, «Нұр Отан» – партия конкретных дел. Интересы народа, повышение благосостояния людей, справедливое государство на службе всех казахстанцев – вот  в чем главная забота нашей партии, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Третьим вопросом обсуждения Президент Казахстана назвал системность партийной работы, реализацию предвыборных планов.

– Это базовый элемент долгосрочного политического лидерства партии «Нұр Отан», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

При этом, докладывая Главе государства об итогах работы по выполнению предвыборной платформы партии, первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек  сообщил, что в 2014 году в партию «Нұр Отан» обратилось более 500 тысяч казахстанцев.

– В целом, в прошлом году в партию обратилось 800 тысяч человек. За 9 месяцев текущего года уже свыше 500 тысяч. Это огромный массив информации, позволяющий держать руку на пульсе и контролировать реализацию предвыборной платформы в центре и на местах, – сказал Байбек.

При этом первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» обратил внимание на то, что по 70 процентам обращений в партию принимаются конкретные меры. Приемы граждан производятся во фракциях партии всех уровней. Партия «Нұр Отан» трудоустроила более 8,8 тыс. людей с ограниченными возможностями.

– Партией усилена поддержка людей с ограниченными возможностями. В рамках специального партийного проекта проведено свыше 300 ярмарок вакансий для людей с ограниченными возможностями. Сегодня уже трудоустроено 8,8 тыс. инвалидов, из которых почти 3 тысячи нашли постоянную работу. Также адаптировано более 700 объектов социальной инфраструктуры, – подводит итоги работы Бауыржан Байбек.

Также, по его словам, с начала года тремя молодежными проектами охвачено более 100 тыс. молодых граждан. В рамках проектов совместно с Нацио­нальной палатой предпринимателей ведется комплексная работа по поддержке МСБ с формированием духа предпринимательства. Кроме того, выделено порядка 360 квартир детям-сиротам и оказана помощь 2 тыс. нуждающимся семьям. В селах восстановлено порядка 2,5 тыс. детских спортивных площадок и дворов. 

И это далеко не весь спектр огромной работы, которую проводят партийцы. Есть и другие, не менее ощутимые результаты.

На них сделала акцент в своем выступлении вице-спикер мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева.

По ее словам, для того, чтобы защитить бизнес от бюрократии и коррупции, в два раза сокращено количество разрешительных документов.

– Приняты 27 законов в интересах казахстанских предпринимателей, развития малого и среднего бизнеса. Они направлены на гуманизацию законодательства, снижение административных барьеров, создание благоприятной бизнес-среды для больших и малых инвесторов в экономику страны. В целях защиты бизнеса от бюрократии и коррупции в два раза сокращено количество разрешений, выдаваемых госорганами, – проинформировала о результатах Дарига Назарбаева.

При  этом добавила, что в этих же целях введены специальные законодательные меры поддержки агропромышленного комплекса. Обновлена законодательная база о налогообложении, конкуренции, по вопросам государственных закупок. Внедрены новые формы государственно-частного партнерства, расширены сферы их применения.

– В работе находятся законопроекты по вопросам регулирования торговой деятельности. Депутатами мажилиса инициирован законопроект о саморегулируемых организациях. Начата работа над очень важным законопроектом, направленным на кардинальное улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. И ожидается работа над предпринимательским Кодексом. Сегодня на рассмотрении мажилиса находятся еще 8 законопроектов, касающихся этой сферы, – уточнила вице-спикер палаты.

К слову сказать, нареканий у Главы государства по реализации предвыборной платформы партии не было.

Мир и стабильность – дороже всего

Под занавес заседания Политсовета партии Нурсултан Назарбаев напомнил, что «в следующем году мы торжественно отметим 20-летие принятия Конституции нашей страны и Ассамблеи народа Казахстана. Отмечая эти даты, нам важно сделать казахстанцев еще более сильными в духовном плане, едиными, еще более толерантными».

– Я убежден, что на новом, ответственном витке истории обретет новое звучание, более глубокий смысл главный принцип: «Казахстан – только вперед», – подчеркнул Глава государства.

При этом Нурсултан Назарбаев особый акцент сделал на главных ценностях, без которых движение вперед  и  счастливое будущее невозможно.

– Уважаемые соотечественники, чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, как всегда мы это делали. Это ключи к будущему нашей страны. Межэтническое согласие – это живительный кислород. Мы не замечаем его: когда дышим, делаем это автоматически, мы просто живем. А если это будет отравленный воздух, мы станем его замечать, – сказал Глава государства.

При этом Президент отметил, что «казахстанцы должны сами беречь межэтническое согласие».

– Извне никто и никогда не придет это делать за нас. А то, что происходит, когда извне вмешиваются, вы видите, что делается. Наша молодежь живет в новой, независимой стране. Нынешние наши дети не видели никаких межэтнических войн и столкновений, конфликтов, разрухи 90-х годов после развала Союза. И многие воспринимают стабильность, комфортную жизнь в Казахстане как нечто, положенное от рождения. Дай Аллах, пусть так будет для них. Это хорошо. Это достигнуто за счет стабильности и согласия, – констатировал очевидные факты Глава государства.

– Что такое стабильность и согласие? Это семейное благополучие, безопасность, крыша над головой для простого человека. Мир – это радость отцовства и материнства, здоровье родителей, счастье детей. Мир – это стабильная работа, зарплата, уверенность в завтрашнем дне. Мир – это стабильность, это общенародное достояние, которое нужно каждо­дневным трудом защищать, беречь и укреплять, – резюмировал Президент Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика