×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.11.2014 в 22:46

Адильбек Джаксыбеков: «Нұрлы жол» - это очень важный и нужный в нынешней ситуации стратегический документ»

Столичный градоначальник считает, что на астанчан ложится двойная ответственность за реализацию Послания президента, передает ИА «NewTimes.kz».

Послание Нурслутана Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» стало главной темой обсуждения на заседании городского актива. Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков в ходе своего выступления отметил, что новый стратегический документ страны должен стать "главным императивом всей нашей последующей деятельности, чтобы Астана на деле стала мультипликатором прогрессивного движения государства к процветанию".

В заседании приняли участие депутаты Парламента РК, члены астанинского городского филиала партии «Нур Отан» и представители неправительственных организаций. 

Выступление акима города Астаны Адильбека Джаксыбекова на городском активе по обсуждению Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее».

Қайырлы күн, құрметті әріптестер!  

Президент Нурсултан Назарбаев на политическом заседании партии «Нур Отан» озвучил новое послание народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее».

«Нұрлы жол» - это очень важный и нужный в нынешней ситуации стратегический документ. Наша обязанность - исполнять задания по направлениям Послания, для того чтобы войти в ряды развитых государств, для развития экономики. Поэтому нужно создать и подготовить комплексный план мероприятий по реализации заданий Главы государства. За короткий срок мы должны проделать успешную работу.

В Послании указаны все пути развития государства и экономики. Исходя из этого, мы должны работать не жалея сил. Это наша общая обязанность, главная цель.  

Уважаемые коллеги!  

Расширяя горизонты «Стратегии – 2050», сегодня, несмотря на неустойчивость ситуации в мировой экономике, отвечая на вызовы и угрозы, мы подошли к очередному этапу прорыва – Новой Экономической Политике Казахстана «Нұрлы жол» – точке пересечения двух векторов: один из них – путь развития Казахстана, а второй – достижение непременного успеха. Это было подчеркнуто Лидером нации на заседании политсовета нашей ведущей партии «Нур Отан». И сегодня на расширенном городском активе обсудим ключевые моменты и направления Послания.

Считаю, что оно является одним из важнейших событий уходящего года, которое ярко вписалось в летопись становления нашей страны. Войдя в число 50 самых развитых стран, мы сделали еще один шаг на пути вхождения в 30-ку наилучших.

Казахстан под руководством нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева добился колоссальных успехов. Сегодня Казахстан – это страна с крепко устоявшимся социально-экономическим фундаментом. Время проведения модернизации и реформ нашего государства по меньшей степени оказалось в 4 раза короче, чем у других стран.    

Ярким примером расцвета Казахстана стала наша столица. Наряду с экономическо-технологическим развитием Астана добивается успехов и на пути социально-культурного прогресса. Налицо – зримые преобразования во всех сферах жизнедеятельности. Это все стало возможным, в первую очередь, благодаря политической воле Елбасы, разработавшего выверенные временем стратегии планирования. Они закреплены в документах «Казахстан – 2030», «Казахстан – 2050», отражены в сегодняшней новой экономической политике нашей страны «Нұрлы жол».         

Послание Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол» – это двигатель роста нашей экономики.         

Впереди нас ждет большая и ответственная работа, и чтобы выполнить ее достойно, мы должны быть как никогда сплоченными. Наш Президент подчеркнул: в единстве наша сила, надо быть толерантными друг к другу, беречь межэтническое и межконфессиональное согласие. В любом государстве социальный прогресс невозможен без экономического роста. Перед нами стоит задача перехода на новые принципы экономической политики.

В первую очередь нужно пересмотреть параметры бюджета 2015 года, внести соответствующие корректировки. Вместе с тем, мы должны обеспечить все социальные гарантии и обязательства в полном объеме. Дополнительную поддержку должны получить транспортная, энергетическая, индустриальная и социальная инфраструктуры, а также малый и средний бизнес.

Поэтому мы должны в центре внимания держать следующие направления. Первое. В преддверии проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО – 2017» нужно развивать транспортную инфраструктуру Астаны, это также касается строительства нового терминала и реконструкцию взлетно-посадочной полосы столичного аэропорта.

Второе. Развитие индустриальной инфраструктуры. Должны быть продолжены работы по строительству Индустриального парка №2, его наполнению реальными проектами, формированию сопутствующих сетей. Это даст дополнительный импульс развитию малого и среднего бизнеса, привлечению дополнительных инвестиций, созданию рабочих мест.

Одним из важнейших направлении развития города является реализация проекта «Умный город». Он включает в себя многие сферы жизнедеятельности столицы, поэтому необходимо держать этот вопрос на особом контроле.

Третье. Энергетическая инфраструктура. Мы должны в намеченные сроки провести все работы по реконструкции ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, строительству ТЭЦ-3 и других крупных энергетических проектов, в том числе по модернизации инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- электроснабжения.

Четвертое. Надо пересмотреть подходы к строительству арендного жилья, предоставляя его напрямую, без посредников и под максимально низкие проценты за кредит. Об этом прямо говорится в Послании.

Пятое. Необходимо заняться развитием социальной инфраструктуры, сокращением дефицита мест в школьных и дошкольных учреждениях, с привлечением частного сектора.         

Новые принципы политики касаются социальных гарантий и личной ответственности. Сегодняшнее требование общества – обновленная и более эффективная социальная политика, которая включит в себя, во-первых, гарантированный государством минимальный социальный стандарт, во-вторых, адресную поддержку социально уязвимых слоев населения, в-третьих, – решение проблем социальных дисбалансов, и наконец, в-четвертых, – модернизацию политики обеспечения занятости и оплаты труда.

Сегодня определены ориентиры современной системы образования – получение знаний и профессиональных навыков, подготовка и переподготовка кадров. Для их устойчивости и стабильности надо постоянно принимать креативные и в то же время выверенные меры и решения. Шестое. В документе обозначена всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики. Необходимо продолжить работу по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности, увеличить его долю в структуре валового регионального продукта города.  

Уважаемые астанчане!   Вы все слышали или читали Послание нашего Президента. Помните, как он сказал: «В наших необъятных просторах вокруг дорог всегда возникала и развивалась жизнь. Мы обязаны создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Как от сердца – артерии. Как от солнца - лучи». Н

урсултан Абишевич не случайно обозначил Астану главной точкой роста, а если точнее – главным центром развития нашего государства. Понятно, что на нас, астанчан, Президент возлагает особую надежду и доверие. Поэтому на всех нас и каждого сидящего в этом зале ложится двойная ответственность за выполнение наказа Елбасы. Его Послание должно стать главным императивом всей нашей последующей деятельности, чтобы Астана на деле стала мультипликатором прогрессивного движения государства к процветанию. Уверен, что при эффективном и качественном выполнении основных положений Послания Елбасы, мы добьемся всех намеченных целей.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика