×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.11.2014 в 22:34

Максат Калимолдаев: «Президент сыграл на опережение»

К началу будущего года Казахстан уже будет иметь план действий, считает генеральный директор Института информационных и вычислительных технологий Комитета науки МОН РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Максат Калимолдаев, генеральный директор Института информационных и вычислительных технологий Комитета науки МОН РК, член-корреспондент НАН РК, доктор физико-математических наук, профессор:

- Традиционное ежегодное Послание Нурсултана Назарбаева к казахстанцам для многих стало неожиданным, поскольку обычно Глава государства выступает в январе – феврале нового года. На сей раз Президент сыграл на опережение, чтобы к началу будущего года уже иметь план действий.

Послание Главы государства было озвучено в непростой период не только для Казахстана, но и для всего мира. "Сегодня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нами, я объявляю о новой экономической политике Казахстана "Нұрлы жол", – сказал Президент, выступая с ежегодным Посланием. Казахстан стал одним из первых государств в мире, оперативно отреагировавшим на глобальные экономические катаклизмы и приступившим к реализации опережающих мер.

Нурсултан Назарбаев предложил народу новую, цельную экономи­ческую программу, стержнем которой является план инфраструктурного развития по семи направлениям: развитие транспортной, индустриальной, энергетической, социальной, жилищной инфраструктуры, а также поддержка малого и среднего бизнеса и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, водо- и теплоснабжения.

Казахстан создал свою государственность, заложил и укрепил основы национальной независимос­ти, обеспечил территориальную целостность страны и нерушимость границ, перевел экономику на свободный рыночный путь развития и успешно интегрировался в мировой рынок. Независимость Казахстана была признана 113 государствами. Наша страна стала полноправным членом таких влиятельных организаций, как ООН, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, Мировой банк реконструкции и развития, ЕБРР, МВФ, Всемирный банк и многих других авторитетных международных организаций.

– Нынешнее Послание связано с практической жизнью, с нуждами, заботами и чаяниями каждого казахстанца. У Послания этого года – ярко выраженное социально-экономическое направление. Жизнь обязывает, – объяснил Президент. 

Для достойного выхода из мирового кризиса было принято решение воспользоваться нефтедолларами Национального фонда. "Сегодня наступил тот самый момент, когда мы должны использовать резервы фонда. Казахстан не должен повторять ошибки других стран. Накоп­ленные средства должны быть перенаправлены для улучшения благосостояния страны", – сказал Глава государства. Нурсултан Назарбаев поручил Правительству в течение 2015–2017 годов выделять из Нацфонда до 3 млрд долларов на развитие экономики. Новая экономическая политика затронет систему высшего образования – вузы должны ориентироваться на индустриальную программу и готовить кадры для отраслей в регионах. В будущем году нельзя забывать о проблеме аварийных школ, трехсменном обучении и дефиците детских садов. Нурсултан Абишевич напомнил, что в рамках программы индустриализации определены 10 ведущих вузов страны, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с отраслями экономики и подготовка кадров. Также он поручил сформировать материально-техническую базу этих учебных заведений, направив на эти цели до 10 млрд тенге до 2017 года.

Залог успешного развития страны во многом предопределен грамотной и твердой политикой Президента РК Нурсултана Назарбаева. Благодаря мудрому руководству Главы государства Казахстан смог сохранить стабильность и набрать высокий темп развития для дальнейшего экономического роста. Президент призвал граждан беречь межэтническое согласие, "крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, как всегда мы это делали. Это ключи к будущему нашей страны". При этом Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что это имеет особое значение по отношению к молодым казахстанцам.

Положительная динамика в экономике страны наблюдается на фоне политической стабильности, и это большая заслуга Главы государства. Нужно отметить высокий международный авторитет Казахстана. В настоящее время мы готовимся войти в тридцатку конкурентоспособных стран мира и вступить в ВТО. Выполнение намеченных задач позволит совершить прорыв исторического масштаба.

Особая роль в решении проблем, обозначенных Главой государства, отводится, естественно, информатизации, информационной безопас­ности и технологиям. Основная задача здесь – импортозамещение в части телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения, компьютерной техники и элементной базы (микро­электроники). Эта задача является высокозатратной и слишком накладной для экономики отдельных стран, поэтому дальновидная идея Нурсултана­ Назарбаева о создании Евразийского экономического сою­за – реальная основа решения проблем импортозамещения в информационной сфере.

Нынешнее Послание затрагивает жизнь и интересы каждого казахстанца. И как сказал Глава государства, "сейчас огромная ответственность ложится на Правительство и акимов. Как говорят в народе, мы должны работать так, чтобы пыль столбом стояла".


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика