+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.12.2014 в 13:02

Едил Жанбыршин: «Если в Казахстане найдутся два акима, борющихся с коррупцией, я - один из них»

Едил Жанбыршин - аким, соединивший в себе науку и политику. Ничего экстраординарного в этом доктор наук Жанбыршин не видит: ведь экс-госсекретарь США Кандолиза Райс и бывший президент России Дмитрий Медведев тоже люди науки.

В ходе интервью Жанбыршин выказал себя человеком, который не отступится от достижения намеченных целей. Верит в параллельные миры, а также в то, что неприятности по работе и критика – проделки неизвестных сил. Он откровенен и отвечает на «неудобные» вопросы: не скрывает, что дочери учатся за границей, что является человеком верующим.

И, тем не менее, чего же опасается аким Актау?

«Какая польза от пустого пиара?»

- Едил Терекбайулы, вы уже два года являетесь акимом города Актау. Но при этом вы - редкий гость на страницах газет, на телевидении, интервью не даете… Может, вам не о чем рассказать? Такая скрытность мне напомнила бывшего акима Атырауской области Аслана Мусина…

- Почему же, я всегда открыт. Работа выполняется, результат, которым можно гордиться, имеется. Но я руководствуюсь правилом: меньше слов, больше дела. Какая польза от пустого пиара? Есть заместители и начальники отделов, каждый из которых отвечает за свой участок.

- Что вас заставило оставить науку? Акимовское кресло для вас – это возможность достижения своих целей?

- Я с молодости интересовался политикой. Считаю себя патриотом своей Родины. Какая польза от знаний, если не используешь их для решения насущных проблем общества и страны? Я заметил, что зачастую у нас борются со следствием проблем, а не с ее причинами. И вот тут на помощь приходит фундаментальная наука, которая незаменима при анализе причин возникающих проблем. Уверен: во власти должно быть больше ученых. Вспомните ту же Кондализу Райс или Дмитрия Медведева.

 

«Наука – в помощь»

- Ваши научные изыскания и знания пригодились вам в должности акима?

- Город – это большой и сложный организм. Его мозговой центр – акимат. Если в акимате не будет системной работы, говорить о решении проблем сложно. Поэтому как только я заступил на должность акима, стал изучать работу этого механизма, проанализировал работу своих предшественников. Городской акимат Актау, когда я пришел сюда, напомнил мне войну 1941 года. Никакой системы. Первые четыре месяца было очень сложно, спал не больше четырех часов в сутки. Имели место серьезные общественные проблемы. Я понял, что в первую очередь необходимо стабилизировать общественно-политическую ситуацию. Люди, работающие со мной, должны поддерживать проводимую мной политику. Поэтому и здесь я навел порядок.

Было много выделенных, но не используемых земельных участков. Вернули государству прибрежные земли до Акшукыра, парк Акбота. Народ осознал, что может лишиться земли, если не будет пользоваться ею по назначению. Как результат, из 37 ранее не используемых участков остались лишь 5-6.

Две недели я изучал проблему лифтов в многоэтажных домах. Тогда городу требовались 112 лифтов. Для решения этой проблемы нужно ежегодно устанавливать 20 лифтов до 2019 года. Был разработан специальный график их установки, и сейчас жалоб по этому вопросу нет.

Оптимизировали маршруты городского общественного транспорта. Организовали экспресс-маршрут до ЦОНа. Я лично занимался тарифом. Бюджет выделил средства на установку на транспорт GPS-навигаторов. С нового года будет установлено дистанционное наблюдение за городским общественным транспортом, что позволит жестко соблюдать интервал движения. Установка телеметрии, регулирующей уличное освещение, позволило экономить городу 50 миллионов тенге. Словом, проблемы решаются.

Тем не менее, не могу не озвучить две проблемы: сооружение по очистке сточных вод из нижнего района и комбинат твердых бытовых отходов простаивают. Этот вопрос касается Актау и Мунайлинский район. Я пока не вижу тут конкретного решения. Город самостоятельно с этим не справится.

- Разве не город ответственен за решение этого стратегически важного вопроса?

- Областное управление энергетики и ЖКХ и городской акимат должны прийти к единому решению. Мы должны сливать грязную воду либо в «КОС-2», либо очищать ее. Когда определимся с наиболее выгодным вариантом, нужно будет решать вопрос финансирования.

- Я бы добавила сюда проблему хвостохранилища Кошкар-Ата.

- Я в свое время напрямую занимался данным вопросом. Главное на сегодняшний день – нашелся «хозяин» этого объекта: он взят на баланс областного управления охраны окружающей среды, сделано экономическое обоснование. Там не забетонированы участки с сильным радиационным фоном. Это вопрос, решение которого требует не одного года.

 

«О безработице, потерянном протоколе и очередях в детсады»

- Что вы скажете по поводу безработицы в Актау – не о заученных 0,4 процентах, а о реальной статистике, о которой говорить не принято?

- Статистика будет объективной, если все безработные будут регистрироваться. Многие, к сожалению, этого не делают, надеясь самостоятельной найти работу или в то, что кто-то им в этом поможет. Безработные от общего числа населения региона составляют 5,2%, от работоспособного – 0,4%. Актау невозможно сравнить Жетыбаем или Жанаозеном. В областном центре возможностей для трудоустройства много. Увы, молодые специалисты, несмотря на свой невысокий профессиональный уровень, рассчитывают зарабатывать 200-300 тысяч тенге.

- Прокуратура заявила об утере протокола, касающегося «Доступного жилья». Было возбуждено уголовное дело, и сейчас органы внутренних дел ведут расследование. Как это могло произойти в акимате, где налажена «системная работа»?

- В Актау по программе «Доступное жилье» до 2016 года будут сданы в эксплуатацию 1563 квартиры. Их общая стоимость составляет 16,5 млрд тенге. В этом году триста молодых семей получили по этой программе жилье в 32 «б» микрорайоне. В утерянном протоколе были списки соискателей доступного жилья, сдавших соответствующие документы. Согласно этому протоколу, заявление на получение 1300 квартир подали 747 человек. Причиной утери протокола послужила халатность сотрудников, работавших там прежде. Но состава преступления там нет. Квартиры распределены справедливо, комиссию я возглавил лично. Жалоб граждан, что они не смогли получить квартиру, не было.

- Когда окончательно решиться вопрос с детскими садами? Почему не прекращаются скандалы с распределением мест в дошкольные учреждения?

- Чтобы снять этот вопрос с повестки дня, в Актау нужно построить 20 детских садов. В свое время многие детсады были приватизированы либо переданы различным учреждениям. Сегодня мы их возвращаем. Так, детсады в 12 и 13-м микрорайонах, а также переданное в свое время «Мангистаумунайгазу» помещение детсада №10 возвращены в коммунальную собственность. Кроме того, в первом полугодии 2015 года будут сданы в эксплуатацию четыре детских сада, строительство которых началось в этом году. Вместе с тем планируется строительство детсада в Приозерном. В целом до 2020 года построим 29 детских садов, что полностью покроет существующую потребность в них. А учитывая позитивную демографию, каждый детсад будет рассчитан на триста детей.

В очередь на детсад можно встать через ЦОН или через портал e.gov. Печать на направление в дошкольное учреждение находится у меня, то есть больше никто не может распоряжаться местами в детсадах. Так распорядился лично аким области. На каждого ребенка издается отдельный приказ. Об этом мы извещаем родителей. А нехватка мест – это другой вопрос. Нужно набраться терпения и ждать. Когда граждане понимают, что решения принимаются открыто и справедливо, они относятся с пониманием.

 

«Команда» и кадровые перестановки

- Не секрет, что часто смена акима автоматически приводит к кадровым перестановкам. На слуху такие выражения, как «Команда Жанбыршина», «Команда Казакбаева». Что вы скажете по этому поводу?

- Я убежден, что любой руководитель обязан четко организовать работу своих подчиненных. Я привел с собой только двух человек (сейчас они работают по другим направлениям). Если человек работает хорошо, зачем его менять? Любой нормальный руководитель должен уделять внимание кадровому вопросу. Инициативных и работящих трогать нельзя.

Да, я произвел ряд кадровых перестановок: сменил одного зама, 3-4 начальников отдела. Тем не менее, 80% сотрудников сохранили свои места.

 

Подозрения акима и «неизвестные силы»

- Известно, что вы освободили от занимаемой должности начальника отдела образования Нурсултана Курманбаева за превыешение полномочий. Правда, после этого вы назначили его акимом аула Омирзак. Как понимать это назначение?

- По поводу Курманбаева есть разные мнения. Я считаю, что он покинул прежнюю должность по причине непонимания. При этом в качестве начальника отдела образования он стал налаживать финансово-хозяйственную деятельность. А это могло кому-то не понравиться. Мы хотим жить в справедливом обществе, без коррупции. К сожалению, есть силы, противодействующие этому. Курманбаев стал жертвой интриг этих сил. Но его поддержали депутаты. Нет людей, которые бы не ошибались.

- Что это за «силы» такие? У вас есть какие-то конкретные подозрения? Вот говорят, что у вас есть противоречия с акимом области...

- Меня назначил и может освободить от занимаемой должности глава области. Если бы его не устраивал стиль моей работы, он давно мог указать мне на дверь. Мы всю работу выполняем сообща и вместе. Никаких проблем у нас не возникало. Думаю, (появление таких слухов. – NT) это дело рук определенных групп. Потому что мы приняли немало решений, идущих вразрез с интересами отдельных групп. Возвращение земель для государственных нужд, справедливое распределение мест в детсадах, прозрачные и справедливые конкурсы на пассажирские перевозки и строительство – все это могло кое-кому не понравиться. Есть такие, что не прочь ловить рыбу в мутной воде. У меня нету конкретных фактов, но внутренне я чувствую это. Этим должны заниматься правоохранительные органы.

 

«Собака лает, караван идет»

- Вы человек публичный, поэтому критика неизбежна. Как вы на нее реагируете?

- Критика – это показатель моей работы. Но я не слежу пристально за тем, что обо мне говорят. Идеальных людей не бывает. Я не всесилен, чтобы решить махом все проблемы. Но моя цель – оставить после себя систему, которая работает эффективно. Я не хочу пятнать репутацию своих родителей. Мой отец - известный человек, трудившийся на благо страны. Я с отличием окончил школу и вуз, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, чтобы они могли мною гордиться. Хотел доказать, что казахские джигиты могут все. По настроению народа я чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. Так что, собака лает, а караван идет.

 

Аким и песня

- Недавно ваша дочь приняла участие в телевизионном конкурсе «Қазақстан дауысы». И тут же пошли разговоры: мол, она получила признание, благодаря тому, что является дочерью акима. А у вас есть творческие таланты?

- Пою народные песни под гитару. Творчество у меня в крови. И супруга тоже поет. А об участии дочери в «Қазақстан дауысы» мы и не знали. Но и не удивились, ведь она пела в местной группе «Әуен».

- Расскажите о своей семье.

- У меня три дочери. Старшая замужем, средняя учиться в 11-м классе, младшая – в седьмом. Создаем условия, чтобы дети питались здоровой пищей без консервантов, имели возможность ежегодно выезжать на отдых. Они учат языки, посещают различные кружки. Средняя дочь готовится изучать арт-дизайн в Англии, поскольку в Казахстане нет соответствующего вуза. При этом наша семья придерживается традиционных казахских ценностей. У нас много родственников, но из-за занятости на службе, времени на общение с ними катастрофически не хватает.

 

«В Актау коррупции нет»

- В октябре председатель республиканского антикоррупционного общественного совета партии «Нур Отан» Кайырбек Сулейменов раскритиковал вас за неучастие в совещании. Даже было предложено привлечь вас к дисциплинарной ответственности. Чем все закончилось?

- Мне кажется, что Кайрбеку Сулейменову донесли неверную информацию. О том, что я должен отчитываться на совете, я узнал во время трудового отпуска, который проводил за границей. При этом на совете принял участие мой заместитель, он ответил на поставленные вопросы. Я не пытался объясниться по этому поводу с К.Сулейменовым.

Если в республике есть два акима, борющихся с коррупцией, то один из них, наверное, я. Я искоренил так называемые «шапки» при проведении тендеров, злоупотребления при выделении жилья, распределении мест в детских садах. В одно время социологические исследования показывали, что опрошенные актаусцы назвали коррупцию в госорганах четвертой среди десяти главных проблем региона. Сейчас же коррупция не входит в эту безотрадную «десятку».

 

Аким и религия

- Вас считают религиозным акимом. В своем блоге в соцсетях вы с точки зрения квантовой физики пытаетесь доказать существование параллельного мира…

- Скажу так: главное – чистота помыслов и намерений. Госслужащий должен честно служить народу. Если у него нет чистых намерений, и дела у него не будут ладиться. Это общечеловеческий постулат. Мы – мусульмане. Религия – это личное дело каждого. Многие считают, что только читающие намаза – люди верующие. Но религия – это большая наука, учение. Считаю, что ее цель – духовное обогащение человека. Не будет плохим человек, придерживающийся традиционной религии. Если мы верим в Бога, то не можем быть в отрыве от Него.

Если говорить о параллельном мире, то Всевышний создал не только этот, но и другой, параллельный нашему мир. Квантовая физика доказала, что пространство и время безграничны. Бекет Ата летал в Мекку и Медину. Думаю, это не фантазии.

- Вы выполняете все обязательные для мусульманина требования?

- Стараюсь, по крайней мере. Но не всегда бывает возможность по роду службы. Выполняю их дома. Но самое главное – быть чистым, а обряды – это только одна из форм веры.

- В 2011 году вы бли в числе тех, кто подписал письмо в поддержку суфиста Исматуллы Абдугапара. Следует ли понимать этот шаг, как одно из проявлений вашей веры?

- Я считаю Исматуллу одним из проповедников традиционного ислама. Я не видел вреда от его деятельности. Наоборот, видел, как он возвращал людей заблудших. Он ставил на путь истинный наркоманов через духовное очищение. Какая от него угроза обществу и государству? Поэтому я поддержал его. В его позиции я не вижу противоречия с учением, которого придерживались наши предки. Оценку этому, уверен, даст время.

 

«Мог бы работать простым учителем»

- Едил Терекбайулы, если вы лишитесь акимства, как вы это воспримете? Кем смогли бы работать?

- Для меня это (возможная отставка. – NT) не станет потрясением: должности приходят и уходят. Я за свою жизнь не раз покидал должности по собственному желанию. Я не останусь без работы. Могу преподавать в школе, к тому же у меня есть свой небольшой бизнес.

Беседовала

Сания ТОЙКЕН,

Газета «Не хабар?!»

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика