Повесился бывший главный бухгалтер КГП «Атырау-Акпарат» Айтжан Утешев, передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня стало известно, что умер экс-главбух медиа-холдинга, который контролировался Бергеем Рыскалиевым в его бытность акимом Атырауской области.

«Айтжан Утешев наложил на себя руки после того, как ему были предъявлены требования о возмещении крупной суммы денег со стороны «Атырау-Акпарат». Айтжан, в свою очередь, не признал своей вины. Он утверждал, что лишь подписывал документы», — сообщил агентству NewTimes.kz источник в «Атырау-Акпарат».

При Бергее Рыскалиеве КГП «Атырау-Акпарат» возглавляли Эльдар Жумагазиев и Мейрим Калауи — креатуры экс-акима Атырауской области.

В медиа-холдинг «Атырау-Акпарат» входили официальные издания администрации Атырауской области «Прикаспийская коммуна», «Атырау», семь «районок», частные газеты «Алтын орда», «Туран», «Atyrau Today», интернет-ресурс «Caspionews», типография и пресс-клуб «Жайык-Акпарат».

Перечисленные масс-медиа контролировались Бергеем Рыскалиевым и его доверенными лицами и существовали за счет выполнения государственного заказа.

В здании холдинга также размещались корпункты крупнейших республиканских телеканалов.

В начале 2013 года КГП «Атырау-Акпарат» было преобразовано в одноименное товарищество. Как пояснили тогда в управлении внутренней политики региона, предприятие было убыточным, для его оздоровления была принята новая форма управления.

Как сообщил в феврале 2013 года газете «Ақ Жайық» ныне покойный главный бухгалтер КГП «Атырау-Акпарат» Айтжан Утешев, на тот момент долги КГП составляли 53 млн тенге – в основном это налоги и долги перед поставщиками.

Бергей Рыскалиев возглавлял Атыраускую область с октября 2006 по август 2012 года. Освобожден от должности с формулировкой «по состоянию здоровья».

Вскоре после этого организованной преступной группировке Бергея Рыскалиева были предъявлены обвинения в совершении коррупционных и экономических преступлений. По данным следствия, в результате этого государству был причинен ущерб на общую сумму более 71 млрд тенге. Финансовой полиции удалось вернуть в казну государства около 23,6 млрд тенге.

Против Бергея Рыскалиева также возбуждено уголовное дело по подозрению в потворстве терроризму — его обвиняют в незаконном выделении земельного участка в Атырау под строительство мечети последователям нетрадиционного религиозного течения.

В настоящее время в Атырау продолжается процесс над ОПГ Б.Рыскалиева. На скамье подсудимых 22 человека, среди них бывшие заместители акима Атырауской области Болат Даукенов и Аскар Абдиров, экс-аким города Атырау Аскар Керимов и другие.

Местонахождение Бергея Рыскалиева неизвестно. По некоторым данным, Бергея Рыскалиева и его брата Аманжана (экс-депутат мажилиса парламента республики от фракции «Ак жол») видели в Лондоне. Оба объявлены в международный розыск.

Источник: ИА «NewTimes.kz». Все самое главное — на одном ресурсе.


Редакция

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. При цитировании информации гиперссылка на ИА «NewTimes.kz» обязательна. Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2016, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroidWindows

Яндекс.Метрика