Cохранение биоразнообразия: Казахстанский ученый раскрыл секрет спасения редких животных

Биологическое разнообразие, имеющее огромное значение для человечества, в последнее время исчезает катастрофическими темпами. Чтобы переломить эту тенденцию, в Казахстане предпринимаются попытки привлечь внимание широкой общественности к этой проблеме, а также принять важные политические решения как на международном, так и на национальных уровнях.

Под биологическим разнообразием понимается разнообразие всех форм жизни – растений, животных, микроорганизмов, составляющих их генов и экологических систем, в которые они включены как отдельные компоненты. Как отмечают специалисты, биоразнообразие сокращается по причине деградации среды обитания, уменьшения численности отдельных популяций и вымирания видов.

На сегодняшний день спасение вымирающих видов животных - одна из приоритетных задач государства. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Жанар Сапаровой исполняющий обязанности исполнительного директора Казахской Ассоциации сохранения биоразнообразия, кандидат биологических наук, кандидат биологических наук, Сергей Скляренко рассказал, какие меры предпринимаются в Казахстане для сохранения вымирающих животных.

Фото взято с сайта Priroda.SU

Какие проекты реализуются вашей Ассоциацией в целях сохранения биоразнообразия в Казахстане? Перечислите, пожалуйста, наиболее крупные и актуальные из них.

—Мы принимаем участие в ежегодном государственном авиаучете сайги, несколько лет были исполнителями данной работы. Кроме этого, наши сотрудники ежегодно изучают места окота сайги всех трех популяций – проводят учеты, берут образцы крови и биометрические данные новорожденных сайгачат, а также устанавливают ушные бирки. Данная работа проводится для изучения успешности размножения, разработки популяционной модели вида и изучения болезней. С 2009 года проводится мечение сайги спутниковыми передатчиками, что позволяет отслеживать пути миграции вида и увеличить эффективность охраны. Результаты спутникового слежения были использованы для обоснований расширения территории Иргиз-Тургайского государственного природного резервата и создания первого в Казахстане экологического коридора «Иргиз-Торгай-Жыланшык». Работа по сайгаку (как и по кулану) ведется нами в рамках «Природоохранной инициативы «Алтын Дала», с участием ряда международных и казахстанских партнеров.

С 2008 года АСБК рассматривала возможности возвращения кулана в исторический ареал с целью создания новых группировок вида для повышения общей устойчивости его состояния в Казахстане, а также восстановления полноты степных экосистем.

Казахстан является важной территорией на пути пролетных птиц. В период весенней и осенней миграций через Костанайскую и Северо-Казахстанскую области пролетают миллионы гусей и казарок. В это время водоемы этих регионов становятся ключевыми местами кормежки и отдыха птиц перед продолжением полета. С 2008 года АСБК проводит мониторинг редких видов гусей во время миграций, а также осуществляет агитационную работу с местным населением для повышения осведомленности и предотвращения браконьерства. Осенью 2016 года удалось провести первые массовые синхронные учеты гусей на более чем 90 водоемах северного и центрального Казахстана. В работе приняли участие 18 экспертов-орнитологов Казахстана, Англии, Венгрии, Финляндии и Болгарии.

Ключевые орнитологические территории — это русскоязычное название международной программы «Important Bird Areas», или IBA, проводимой в течение многих лет Международным союзом охраны птиц (BirdLife International) и его партнерами по всему миру.

Около половины территории нашей страны занимают пустынные и полупустынные экосистемы, которые остаются уязвимыми. Нерациональное использование природных ресурсов приводит к деградации пустынь. Весной 2017 года АСБК начала реализацию казахстанского компонента нового масштабного проекта CADI (Central Asian Desert Initiative – Инициатива по пустыням Центральной Азии), который направлен на изучение, сохранение и устойчивое использование природных ресурсов пустынь умеренного пояса Центральной Азии.

Какие меры сохранения биоразнообразия в РК (запреты на охоту, привлечение зарубежных экспертов) были реализованы с начала года?

— В 2017 году началась работа по реинтродукции кулана в Центральный Казахстан. 24 октября первая группа куланов из 9 особей успешно перевезена в Центр реинтродукции АСБК, который находится на территории государственного резервата «Алтын Дала». В начале апреля 2018 года куланы выпущены на свободу, ведется слежение за их перемещениями с помощью спутниковых передатчиков.

15 июня 2017 года в Казахстане вышел закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам растительного и животного мира. В числе существенных поправоr - полное раскрытие понятия «Ключевые орнитологические территории» и введение режима их охраны.

24 ноября 2016 года приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК введен запрет на охоту в период с 16 февраля по 14 июня. Биологическое обоснование для запрета весенней охоты на водоплавающих птиц, глухаря, тетерева и вальдшнепа было разработано АСБК.

18 июля 2016 года в г. Стамбуле (Турция) на 40-й сессии Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение о включении в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО трансграничной серийной номинации «Западный Тянь-Шань», представленной тремя странами – Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. АСБК готовила казахстанскую часть номинации и осуществляла компоновку и финальное оформление материалов из трех стран. 

Летом 2017 нами создан первый в Казахстане экологический парк «Алты Сай» площадью 340000 га. Парк создан на основе охотничьих хозяйств «Сага» и «Алтыбай», управляемых АСБК с 2009 г.

Популяции каких зверей  и птиц удалось восстановить силами сотрудников Вашей Ассоциации?

— Как и ранее было отмечено, непосредственно мы работаем по восстановлению кулана – начато создание его новой популяции в Центральном Казахстане, где 9 особей, перевезенных из ГНПП «Алтын-Эмель», выпущены в апреле 2018 году на территории ГНПП «Алтын Дала».

В восстановление других видов основные ресурсы вкладывает государство, но мы считаем, что и мы, и наши международные партнеры внесли свой вклад в продолжающееся восстановление популяций сайгака.

Очень трудно учесть прямое влияние на восстановление, но по каждому виду, по которому мы работаем, готовятся соответствующие рекомендации, обоснования и т.п., которые передаются госорганам. Безусловный вклад в восстановление видов и экосистем – наше прямое участие в создании или расширении особо охраняемых природных территорий (резерваты «Алтын Дала» и «Иргиз-Торгайский») и экологических коридоров («Иргиз-Торгай-Жыланшык» и «Капшагай- Балхаш»).

Приведу немного примеров о нашей работе по популяции зверей.

Волк - широко распространённый хищный зверь. В конце 1970-х годов его численность оценивалась примерно в 30 тысяч. Сегодня, когда пищи для этого хищника уже меньше, и охота на него разрешена круглый год, трудно определить реальную численность вида. С 2009 года АСБК изучает биологию волка, а также его роль в степной экосистеме. На сегодняшний день нами произведена оценка численности волка в Костанайской, Карагандинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях методом опроса охотпользователей. Инициировано обсуждение проблемы бесконтрольного отстрела волка на региональном и республиканском уровне. В результате проблема локального резкого сокращения численности волка получила значимую огласку и предпринимаются меры на государственном уровне. К примеру, озвучена возможность введения моратория на отстрел волка в некоторых регионах.

Снежный барс, или ирбис – редкий вид семейства кошачьих, обитает в горах Центральной и Южной Азии. Снежный барс ведёт крайне скрытный образ жизни, поэтому он малоизучен. С 2013 года АСБК ведет работу по изучению и сохранению снежного барса в Казахстане. В 2016-2017 годах продолжена работа по изучению снежного барса с помощью фотоловушек, которые устанавливались уже по новой методике. Данный новый подход позволит получить более точные данные о численности снежного барса на конкретном участке. Ранее приводилась экспертная оценка численности в 120-130 особей, которая базируется на результатах опроса населения, литературных данных и материалах локальных исследований. В 2016 и 2017 годах специалисты АСБК провели работы на двух и четырех участках соответственно. Площадь одного участка – около 500 км2. Для изучения снежного барса в год задействуется около 90 фотоловушек. В 2016-17 гг. удалось зафиксировать 14 разных особей снежного барса.

Занимаетесь ли Вы организацией туров для туристов?

— В 2012 году АСБК начала работу по экологическому туризму в Казахстане, считая данное направление одним из способов сохранения дикой природы с вовлечением местных жителей, для стимулирования их интереса к сохранению экосистем как объекта туризма. Туристический сезон начинается в апреле и длится до конца сентября. На сегодняшний день туристам предлагаются туры, различные как по направлению, так и по содержанию. В турах предоставляют оборудование для наблюдений, определители, рассказывают и про обычных животных и растения, и про редкие/исчезающие виды; все поездки проводят квалифицированные  специалисты.  Все заработанные средства направляются на работу организации, то есть на природоохранные цели.

Оказывается ли Вашей Ассоциации господдержка? Какая?

— Мы сотрудничаем с различными государственными ведомствами, в частности с Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и его подведомственными организациями, потому что животный и растительный мир, а также другие природные ресурсы являются собственностью государства. Ассоциация не получает никакой финансовой поддержки от государства.

Какие виды ограничений для охотников и на какие сроки Вы бы предложили ввести в Казахстане?

Из ограничений, безусловно, необходим полный и бессрочный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь, с внесением соответствующих изменений в законодательство и Правила охоты в РК. Что касается других ограничений, то нужен просто жесткий контроль соблюдения существующих норм и правил. Одна из серьезных проблем – отсутствие единой действующей системы мониторинга животного мира, что резко снижает эффективность контроля состояния охотничьих и редких видов животных, а также принятия решений по их использованию и сохранению.

Новости о массовой гибели сайгаков в прошлом году облетели все СМИ. Какие меры были предприняты для увеличения поголовья этого животного и не допущения таких трагедий в будущем?

— Проведено исследование совместно с казахстанскими и международными экспертами для выяснения причин гибели и всех связанных с ней обстоятельств.

По результатам исследования, проявление такой гибели зависит от особых погодных условий, значит, никакие меры невозможно принять, чтобы это не повторилось. Государственными органами, именно КЛХЖМ МСХ РК, была усилена охрана животных. Инспекторам были выданы новые автомашины.

Отмечу, что природоохранная Инициатива «Алтын Дала»  проводит работы по всем 3 популяциям сайгаков в Казахстане.

Кроме того, проведены информационные кампании по нелегальной торговле рогами сайгаков. Обучены собаки для обнаружения дериватов диких животных. Также проведены разные акции в школах ареала обитания сайгака и информационные мероприятия среди местного населения.

Вместе с тем был усилен мониторинг и исследования здоровья и болезней сайгаков.

Расширена программа по телеметрии сайгаков. Больше животных помечено спутниковыми передатчиками. Разработаны cтандартные операционные процедуры в случае обнаружения болезней или гибели в популяции диких животных и переданы в КЛХЖМ.

Жанар Сапарова

 

В статье: