Вопросы состояния питьевого водоснабжения были заслушаны на уровне акима города Алматы. На сегодня совместно с заинтересованными государственными ведомствами разработан план мероприятий по решению проблем, передает ИА «NewTimes.kz».
Как известно, одним из целевых индикаторов Плана мероприятий по реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы является увеличение доли населения, живущего в домах с центральной системой водоснабжения и увеличение доли населения, обеспеченного гигиеническим удалением сточных вод.
В этом направлении в мегаполисе проводится целенаправленная работа. В департаменте по охране общественного здоровья г.Алматы рассказали о проводимой работе и состоянии вопросов питьевого водоснабжения по городу.
По данным ГКПнаПХВ «Алматы Су» по городу 95% населения обеспечены центральной системой водоснабжения и 74% населения обеспечено централизованным водоотведением.
Как отметила руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за коммунальными объектами ДООЗ г.Алматы Гульжан Килибаева, проблема обеспечения населения города питьевой водой гарантированного качества на сегодняшний день остается актуальной.
«Департаментом охраны общественного здоровья по результатам текущего санитарного надзора установлено: ряд поверхностных и подземных источников водоснабжения, длительно эксплуатируемых в присоединенных к городу Алматы территориях, не соответствуют требованиям санитарных правил. Отсутствует зона санитарной охраны 1-го пояса строгого режима, не проводится обеззараживание и лабораторный контроль качества подаваемой воды) и продолжают эксплуатировать с нарушениями. В настоящее время в городе 8 объектов водоснабжения, не отвечающих санитарным нормативам. По результатам проверок по особому порядку за объектами водоснабжения, а также по жалобам за допущенные нарушения требований санитарных правил вынесено 16 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 674780 тенге, выдано 14 предписаний по объектам водоснабжения. За невыполнение предписания один материал передан в административный суд на приостановление деятельности», — рассказала представитель ДООЗ.
В связи с этим проблемные вопросы состояния питьевого водоснабжения были заслушаны на уровне акима города. Для решения сложившейся ситуации Департаментом был предложен комплекс мероприятий. Кроме того, по инициативе районных управлений охраны общественного здоровья в результате проведенных межведомственных советов на уровне акиматов Наурызбайского и Ауэзовского районов решены следующие проблемные вопросы на объектах водоснабжения. Так, в Ауэзовском районе на водозаборе в п.Мамыр ПКСК «Школьник» предоставлен земельный участок для организации зоны строгого режима. По Наурызбайскому району утверждена проектно-смектная документация на строительство фильтровальных станций Каргалы и Аксай, проведено отчуждение земельных участков для организации зон санитарной охраны на водозаборах.
Специалистами департамента совместно с представителями районных акиматов и ГКПнаПХВ «Алматы Су» проведены рейдовые осмотры порядка 100 скважин для выявления незаконно функционирующих, бесхозных скважин и правомерности их деятельности.
«Как правило, владельцы скважин не знают требований действующих санитарных правил, предъявляемых к источникам водоснабжения, и должны иметь ввиду, что они несут персональную ответственность за качество поставляемой воды, а также за состояние здоровья населения. Кроме того, объекты централизованного водоснабжения, обеспечивающие население питьевой водой, отнесены к объектам высокой эпидемической значимости и в соответствии со статьей 21-1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещается эксплуатация данных объектов без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объектов нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам. А объекты водоснабжения незначительной эпидемиологической значимости-нецентрализованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения с количеством обслуживаемого населения до 2 тысяч человек, осуществляют свою деятельность без получения санитарно-эпидемиологического заключения, но обязаны уведомить о начале и прекращении деятельности (эксплуатации) в порядке, установленном Законом РК «О разрешениях и уведомлениях», — напомнила об ответственности эксперт.
На сегодня совместно с заинтересованными государственными ведомствами разработан план мероприятий по решению выявленных проблем.
В соответствии с требованиями действующих санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утвержденных приказом МНЭ РК, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства.
«Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим показателям. А этого можно достичь только лишь путем соблюдения требований санитарных правил и солидарной ответственности владельцев скважин, подающих воду населению. Обращаясь к жителям города, хочу напомнить: при потреблении воды, вы должны знать, что в первую очередь определить качество воды можно по внешнему виду и по вкусу. Вода должна быть прозрачной, без осадка, без химического или какого-либо другого постороннего запаха. При подозрении на плохое качество воды, можете обратиться за консультацией в территориальный орган по охране общественного здоровья или в городской департамент», — заключила эксперт Г.Килибаева.