Обеспеченность Казахстана сахаром остается крайне нестабильной из-за практически 100-процентной импортозависимости, передает ИА «NewTimes.kz».
Об этом пишет портал El dala.
Опасность зависимости от соседа проявилась в прошлом году, когда Россия из-за опасений нехватки сахара на своем собственном внутреннем рынке запретила его экспорт. Казахстан, не имея самообеспеченности, столкнулся с жестким дефицитом продукта. Цены взлетели в разы, а посредники заработали на лихорадочных поставках из-за границы.
«Чтобы избежать повторения ситуации, Казахстану необходимо последовательно развивать собственную сахарную отрасль. Причем полного цикла — от производства сырья до переработки. После прошлогоднего «стресса» правительство вроде бы повернулось лицом к проблеме, но ненадолго: сегодня производители сахара разочарованы тем, как оно решает проблемы отрасли, а точнее, не решает», — пишет издание.
Главная проблема — нехватка сырьевой базы, а именно маленькое количество посевных площадей. Все сырье импортное, отсюда и высокие цены.
«В этом году у нас очередной антирекорд — посеяно всего 12 тыс гектаров сахарной свеклы: по 6 тыс гектаров в Алматинской и Жамбылской областях. Это сырье даже при хорошем урожае обеспечит производство всего лишь 2 тыс тонн сахара при годовой потребности внутреннего рынка 500 тыс тонн», — сообщил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев.
В прошлом году была поставлена задача дать производителям деньги через СПК на то, чтобы они завезли сырец. Квота на этот год у нас порядка 350 тыс тонн. Однако выделение средств через СПК шло долго, и деньги заводы получили в тот момент, когда сырец подорожал с 400 до 500 долларов за тонну. Это повысит себестоимость казахстанского сахара, что и показывает, как важно развивать собственное производство сахарной свеклы.
Еще одной проблемой является невысокая цена российского сахара. Сейчас его у нас продают по 360-380 тенге/кг, тогда как казахстанские заводы должны продавать свой продукт, произведенный из дорогого импортного сырья, по 460 тенге/кг, чтобы обеспечить приемлемую рентабельность.
В качестве неотложной меры поддержки сахарных заводов эксперты предлагают пролонгацию займов от СПК, поскольку рассчитаться по этим долгам производители не смогут, пока не реализуют свой сахар, лежащий сейчас на складах мертвым грузом.
В целом перспективы обеспечения продовольственной безопасности Казахстана по сахару требуют комплексного подхода.
«Подходить к вопросу обеспечения внутреннего рынка сахаром нужно системно. То есть не только расширять посевы сахарной свеклы, но и изучать альтернативы. Сахарный сырец приезжает к нам из Бразилии и Аргентины, это порядка 10 тыс километров. При этом мы до сих пор до конца не оценили наши собственные ресурсы, такие как производство меда и фруктов. Мы вообще не используем ресурс наших переработчиков пшеницы и кукурузы, а ведь они могут производить в большом объеме патоку, которая заменит нам 100-150 тыс тонн сахара в год в производстве напитков и кондитерском секторе », — отметил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев.