Казахстан заключил соглашения с Китаем на сумму 1 млрд долларов

Переговоры состоялись в Пекине между крупнейшими продовольственными и сельскохозяйственными компаниями Казахстана и Китая. Около 70 компаний, принимающих участие с двух сторон, подписали соглашений на сумму свыше 1 млрд долларов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза. 

Фото: пресс-служба Минсельхоза

Как пишет ведомство, наибольшая доля казахстанского экспорта продукции АПК в Китай приходится на зерновые и масличные культуры, а также растительные масла. Особый интерес китайский рынок представляет для экспорта казахстанского зерна. Сегодня Казахстан входит в десятку ведущих мировых экспортеров пшеницы и занимает лидирующие позиции по экспорту муки.

«Казахстанская сельхозпродукция востребована среди китайских потребителей. В прошлом году объем поставок зерна в КНР вырос в 5,5 раз и достиг 1,4 млн тонн. Главы двух государств  договорились о наращивании объемов поставок зерна на китайский рынок до 2 млн тонн в ближайшей перспективе и заверил в готовности казахстанской стороны осуществить поставки в оперативном режиме. По итогам 9 месяцев 2024 года казахстанские компании отгрузили в Китай 1,1 млн тонн зерна»,  — озвучил цифры во время председательства Айдарбек Сапаров.

В ходе переговоров казахстанская сторона пригласила китайский бизнес инвестировать в сектор АПК и его инфраструктуру. В качестве направления было предложено производство органической продукции, которая имеет повышенную стоимость и востребована на мировых рынках. Кроме того, Казахстан обладает хорошими возможностями развития экспорта высококачественной животноводческой продукции, такой как говядина, баранина, мясо птицы, мясные консервы, молочные продукты и мед. По итогам круглого стола казахстанские сельхозтовароизводители подписали меморандумы и договора с 10 компаниями КНР на сумму 1 млрд долларов США.