Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин в кулуарах Сената объяснил, почему нельзя покрывать бюджетный дефицит за счет дополнительной эмиссии денег, передает ИА «NewTimes.kz».
«Когда включается печатный станок – вы знаете, это монетарная теория, количество денег в экономике увеличивается. Но если это не подтверждено соответствующей товарной массой, то возникает эффект инфляции. А инфляция обесценивает доходы населения и можно получить обратный эффект. В том числе рост цен», – заявил Жумангарин.
Вице-премьер предупредил, что в худшем сценарии возможна галопирующая инфляция – выше 20%, которую будет сложно остановить.
«Это очень тяжело останавливаемая (инфляция – Ред.). Это к чему приведет? Мы вынуждены будем индексировать зарплаты, пенсии, пособия, адресные социальные пособия на этот уровень инфляции и бюджет опять уйдет в никуда. Нам придется что делать? Занимать. Поскольку мы уже повысили налоги. Нам придется занимать на внешних рынках. Увеличится госдолг. Поэтому вопрос достаточно спорный. В некоторых ситуациях это обычно мера, которая применяется странами для развития экономики. Но и как любую меру ее надо применять очень осторожно», – ответил министр нацэкономики.