Вице-министр финансов Ержан Биржанов в ходе обсуждения проекта нового Налогового кодекса ответил на жалобы казахстанцев на массовые аресты счетов, передает ИА «NewTimes.kz».
Вопрос подняла депутат Мажилиса Каракат Абден.
«Согласно предложенной редакции Налогового кодекса взыскание задолженности будет начинаться с 20 МРП. Сейчас в действующем кодексе — с 6 МРП. А задолженность по социальным отчислениям — с 6 МРП. Сейчас же за 1 тенге неуплаты задолженности применяются механизмы принудительного взыскания. В итоге наши граждане, индивидуальные предприниматели сталкивались с ситуацией, когда за малейшую задолженность приостанавливались, закрывались счета, были ограничения на выезд и так далее», — указала она.
Читайте также: Хватить давить на народ – депутат потребовал разобраться с банками
Между тем, по ее словам, порядок взыскания предлагается утвердить не в Кодексе, а подзаконным актом уполномоченного органа.
«Не приведет ли передача на откуп уполномоченному органу к ухудшению позиции налогоплательщиков? И через несколько лет не столкнемся ли мы с тем, что за 1 тенге наши граждане будут подвергнуты гонениям?», — задается она вопросами.
Читайте также: Богатых казахстанцев заставят платить больше налогов
С ней не солидарен вице-министр финансов Ержан Биржанов.
«Данная мера — это шаг ближе к бизнесу. Когда готовили кодекс, выявили что буквально за малейшую задолженность, например, 100 тенге блокируются счета. Доля таких блокировок составляла почти 80% именно по социальным платежам — это около 200 тысяч ежегодно блокировок. Теперь мы переходим к условно дифференцированному подходу, когда не с 6 МРП (долга – ред.) по налогам начинается, а с 20 МРП. Почему мы это сделали как подзаконный акт. Это все-таки новый проект, мы думаем, что, возможно, не только негативные, но и положительные моменты есть и нам придется оперативно условно этот порог поднять. Нормативный акт мы будет согласовывать с бизнесом, со всеми заинтересованными сторонами, то есть кулуарно при Минфине решение приниматься не будет», — заверил он.