Нацфонд Казахстана снова могут начать опустошать

Министр энергетики Ерлан Аккенженов заявил, что тарифы для компаний, инвестирующих в ВИЭ, должны оставаться привлекательными. Иначе, по его словам, финансирование проектов ляжет на средства Национального фонда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kursiv.

Фото: pixabay

«Вот, если не будет этих инвесторов, государство будет отвлекать эти деньги из Национального фонда. Это та кубышка, которую мы сохраняем для наших будущих поколений. Тем более инвестиции очень капиталоемкие. Если мы говорим о строительстве новых энергоблоков, то инвестиции доходят от 700-800 млн долларов до более 1 млрд», – заявил Аккенженов в Мажилисе.

Министр подчеркнул, что для покрытия дефицита в 2 млрд кВтч Казахстану необходимо ввести в строй 3–4 энергоблока мощностью 540 МВт каждый.

«И с темпами строительства минимум три года нам придется еще в этих реалиях жить. Представьте, если мы эти деньги отвлечем из Национального фонда. Я считаю, что, наоборот, нам нужно бороться за инвестиции. Эти инвестиции просто так не приходят в страну без учета их возвратности. Представьте, как привлечь 1 млрд долларов без условий возвратности, либо же возвращать его в течение 30 лет с очень низким процентом возвратности и очень большим инфляционным ожиданием», – сказал он.

Говоря о реформировании розничного рынка электроэнергии, Аккенженов отметил необходимость отказа от перекрестного субсидирования между группами потребителей.

«Необходимо отметить, что в целях плавного перехода на модель единого закупщика и исключения социальной напряженности была принята временная норма „адресная поддержка“ для энергоснабжающих организаций. При этом у правительства имеются планы поэтапной отмены данной дифференциации, которая будет сопровождаться точечным предоставлением адресной социальной помощи на оплату коммунальных услуг», – сообщил министр.

По его мнению, отмена «адресной поддержки» снизит нагрузку на оптовых потребителей и поможет развитию экономики.

Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов пояснил, что фиксированные тарифы с регулярной индексацией были установлены ранее с учетом доступных на тот момент технологий. Изменить тарифы возможно через поправки в законодательство.

«Если надо изменить закон – мы изменим. Потому что, если завтра все тарифы будут расти с индексацией, тогда это приведет к повышению тарифов и появится сверхприбыль. Чтобы такого не было, определенную маржу оставим, а все остальное надо снизить», – добавил председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса Едил Жанбыршин.

Казахстан планирует увеличить долю ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии до 15% к 2030 году и до 50% к 2050 году за счет запуска нескольких крупных проектов по 1 ГВт, получивших тарифы в долларах США на 25 лет.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что государство возьмет деньги из Нацфонда на случай мирового кризиса. Об этом он сказал 11 апреля, выступая перед общественностью Шымкента.