Председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов заявил, что майнеры закупили 901 млн кВтч в обход государственного регулирования, передает ИА «NewTimes.kz».
В результате государственного аудита выявлено увеличение числа провайдеров на рынке электроэнергии. В настоящее время на рынке действуют 18 юридических лиц. Стоимость услуг провайдеров не регулируется: объемы и цены на поставляемую электроэнергию формируются на основе договорных отношений. Такая ситуация создает условия для сокрытия реальных объемов потребления и производства электроэнергии, что в свою очередь приводит к недостаточной прозрачности рынка.
По итогам 2024 года провайдеры, минуя операторов рынка – ТОО «РФЦ» и АО «КОREМ», закупили у 187 организаций и реализовали 13,7 млрд кВтч электроэнергии (на сумму более 200 млрд тенге). Также выявлены случаи покупки электроэнергии майнерами у сторонних компаний через балансирующего поставщика, в обход Единого закупщика – ТОО «РФЦ». Общий объем приобретенной майнерами электроэнергии за 2024 год составил 901 млн кВтч (более 13 млрд тенге).
Во время заседания Алихан Смаилов подчеркнул необходимость усиленного контроля со стороны Министерства энергетики за объемами производства, потребления и фактическими тарифами. По данным аудита, майнеры потребляют до 1 млрд кВт*ч электричества, купленного в обход Единого закупщика.
«Как можно допускать бесконтрольное потребление энергии майнерами в условиях ее нехватки?» — задал вопрос Смаилов представителям Минэнерго РК.
В ответ специалисты Министерства сообщили, что разработаны механизмы лицензирования и контроля деятельности майнеров. Однако Смаилов отметил, что лицензирование не решает проблему нерегулируемых цен, по которым майнеры приобретают энергию через провайдеров. По его словам, расходы на электроэнергию ложатся на всех потребителей, что способствует увеличению числа балансирующих провайдеров. Он также указал на отсутствие эффективных механизмов контроля, позволяющее зарабатывать на ресурсах за счет всего населения.
Кроме того, аудиторская проверка показала, что из-за недостаточного контроля и недостаточных маркетинговых исследований подрядчики поставили АО «KEGOC» оборудование для четырех проектов по завышенной цене в 2-3 раза, что привело к переплате на общую сумму 2,2 млрд тенге.