Аналитики провели мониторинг цен на мясо в ряде городов Казахстана и выявили, что разница в стоимости составляет от 20% до 40%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.kz.
Разница цен между крупными городами РК на куриное мясо доходит до 20%, на говядину ― до 30%, на баранину и свинину ― до 40%.
«В среднем по стране в марте розничные цены на кур увеличились на 1,9%, до 647 тг за кг, на говядину - снизились на 0,2% за год, до 1176 тг за кг», ― говорится в сообщении.
При этом в стоимостном выражении за январь-февраль текущего года объемы переработки и консервирования мяса и производства мясных изделий достигли 24 млрд тг, плюс 6,7% к аналогичному периоду годом ранее.
Темпы роста снизились относительно прошлогодних (показатели за январь-февраль 2015 опережали показатели 2014 года на 15,4%).
Удельный вес мясоперерабатывающего сектора от всего объема производства продуктов питания составил 13,3%, против 15,6% в аналогичном периоде 2015 года.
В натуральном выражении переработка мяса и мясных субпродуктов и производство мясных изделий выросли на 6,1%, до 37,1 тыс. тонн, из которых 13 тыс. тонн составило свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных.
Также выпуск мяса домашней птицы достиг 7,6 тыс. тонн, из которых 6,1 тыс. тонн составили непосредственно тушки кур (включая цыплят), индеек, уток, гусей и цесарок.
Вместе с тем, предприятия-производители подняли в марте цены на говядину и телятину до 854 тг за кг. Цены на свинину также увеличились ― до 462 тг за кг, на 5,8%. Баранина, напротив, резко подешевела - сразу на треть, до 711 тг за кг.Также снизились в цене куры ― до 465 тг за кг, минус 7,4% в сравнении с мартом 2015.
Кроме того, увеличились цены производителей на колбасы ― и на вареные (плюс 27,1%, до 1053 тг за кг), и на полукопченые (плюс 20,6%, до 1236 тг за кг).