Россия ввела новое требование к транзиту груза из Украины в Казахстан

С 16 апреля перевозки грузов из Украины в Казахстан авто и железнодорожным транспортом транзитом через Россию осуществляются при условии применения пломб, функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на нацпалату предпринимателей «Атамекен». 

Фото: kapital.kz

И.о. заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова, акцентирует внимание на том, что для автоперевозчиков наиболее важным является вопрос применения таможенного сопровождения (конвоя) в отношении АТС, на которых установлены пломбы на основе системы ГЛОНАСС.

По словам Жунусовой, в случае применения двух видов контроля в виде установки пломб и конвоя, перевозчики будут вынуждены нести двойные расходы, связанные с их оплатой, что является существенной дополнительной финансовой нагрузкой, как для перевозчика, так и для получателя груза.  

«Открытым остается вопрос взаимодействия ФТС России и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в части обеспечения контроля за авто и ж.д. перевозками. В соответствии с Постановлением двум службам поручено организовать взаимодействие по вопросам установки (снятия) пломб при осуществлении таможенного контроля перевозок грузов из Украины в Казахстан через Россию. Однако, с учетом разделения контроля между двумя федеральными службами, каким образом все это будет происходить, остается неизвестным», ― отмечается в сообщении.  

Кроме того, отсутствует официальная информацияоб установленных тарифах стоимости пломб на основе системы ГЛОНАСС; о порядке выдачи и сдачи пломб на основе ГЛОНАСС; об ответственности  уполномоченного лица перевозчика при  сдаче пломб на основе ГЛОНАСС, вышедших из строя (испорченных); необходимость одновременного применения таможенного сопровождения (конвоя) и пломб на основе системы ГЛОНАСС. 

При этом, с 16 апреля в адрес НПП РК «Атамекен» поступают устные обращения перевозчиков, автотранспортные средства которых в настоящее время находятся на белоруско-российской границе в пункте перехода «Красная горка» в городе Смоленск. По информации перевозчиков, часть автотранспортных средств, несмотря на установленные пломбы на основе ГЛОНАСС, ожидает таможенное сопровождение груза. 

«Фактически в настоящее время складывается ситуация когда не до конца отработанное и протестированное нововведение в виде установки пломб, приводит к скоплению транспортных средств на белорусско-российских участках границы. И в конечном итоге вся нагрузка, как финансовая, так и моральная, снова ложится на водителей, перевозчиков и получателей грузов в Казахстане», ― отчается в пресс-релизе. 

НПП РК «Атамекен» направила обращения в адрес комитета государственных доходов Минфина РК и министерства транспорта РФ с просьбой представить официальные разъяснения по всем недостающим сведениям.