Сегодня в ходе пленарного заседания депутат мажилиса парламента РК Нуртай Сабильянов предложил прекратить государственное финансирование индустриальных проектов АО «Самрук-Казына», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».
«Какая польза республиканской экономике? Сколько средств было направлено на проекты, будут ли они реализованы? Какая от них польза, если они не реализуются? Работа фонда «Самрук-Казына» направлена на улучшение благосостояния страны, но сейчас, наоборот, государственные средства работают на фонд, а деньги «Самрук-Казыны» не работают во благо государственного бюджета. 5 трлн тенге были выделены для улучшения уставного капитала фонда, однако, в государственный бюджет доходы компании не поступали. Почему эти средства осваиваются неэффективно? Уважаемый Бакытжан Абдирович, у меня одно предложение к вам, по поводу квазигосударственного сектора, все средства, которые выделяются из республиканского бюджета на этот сектор необходимо приостановить. Выделять, если есть сметные документы», — сказал он.
В свою очередь, член правления фонда «Самрук-Казына» Елена Бахмутова отметила, что в ходе реализации проекта СЭЗ Хоргос средства были не освоены из-за позднего поступления денег.
«По вашему первому вопросу, касательно индустриальных проектов, в частности строительства СЭЗ Хоргос, средства были выделены в прошлом году из бюджета. Действительно, по состоянию на 31 декабря 6,6 млрд были не освоены, поскольку средства были получены 9 декабря 2015 года. При этом в настоящее время из 68 объектов 51 уже введены в эксплуатацию и оставшиеся 17 объектов будут введены до 1 сентября текущего года», — сказала Бахмутова.
По ее словам, фонд «Самрук-Казына» в 2015 году подучил средства из государственного бюджета в размере 136,8 млрд тенге. Из них было использовано 114,2 млрд тенге.
«Все они были использованы по проектам низкорентабельным, социально значимым, все были использованы по целевому назначению. Что касается средств, которые были уплачены в бюджет, за прошлый год фонд «Самрук-Казына» получил чистую прибыль 304,8 млрд тенге, что превышает на 30% результаты прошлого года. В 2015 году фонд уплатил 663 млрд тенге в бюджет в виде налогов и других платежей», — заключила она.